“德阳指数”首发 中国数字经济产业有了“晴雨表”

来源:《四川日报》2021年04月22日

小商品市场有“义乌指数”,智能网联汽车产业有“顺义指数”,如今,中国数字经济产业又有了“德阳指数”。4月21日上午,德阳市政府携手赛迪集团,首次发布“中国数字经济发展指数(德阳指数)”,这也是首个以地区冠名的全国性数字经济指数。

赛迪集团总经理秦海林介绍,“德阳指数”的特色在于定量评估,选取数字经济各维度、各季度典型指标数据,利用统计方法合成计算结果,全面、及时、科学地反映全国数字经济发展水平及动态特征。其内容涉及对数字经济产业走势、焦点、变化的整体评估,对数字基础、数字产业、数字融合、数字治理等八个方面的指标解读。

为何发布“德阳指数”?秦海林说,与数字经济产业发展势头不相称,此前国内没有一套完整、系统、全面的评价标准体系与产业发展监测体系。“数字经济产业亟须‘晴雨表’与‘风向标’,用于指导企业运营、投资等行为。”

去年,德阳数字经济总量达1076亿元,占GDP总量44.8%。“作为老工业基地,发展数字经济,德阳拥有明显的应用场景优势。”秦海林说,将中国数字经济发展指数冠名德阳,看中的正是其转型发展的决心和信心,同时助力德阳在“重装之都”基础上,早日形成“数字经济发展看德阳”的城市新名片。

对于德阳发展数字经济产业的“主阵地”德阳天府数谷,“德阳指数”也提供了机遇。德阳天府数谷服务中心主任李得立表示,下一步,德阳天府数谷将依托相关机构,为部门和企业借力借智,推进数字经济产业发展和重大项目建设。

Next Post

寒门博士《致谢》刷屏,教育还能改变命运吗?

周四 4月 22 , 2021
出身不一定决定命运,但决定了改变命运的难度
登录 注册

热门文章