中国工程院院士王恩东:计算产业面临多项挑战

来源:《中国科学报》2021年04月22日

“面对指数级增长的计算需求,计算技术、产品与产业面临着多元化、巨量化和生态化的新挑战。”中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东近日在苏州举行的浪潮数据中心合作伙伴大会上表示。

王恩东介绍说,智慧计算无处不在,重塑着世界的方方面面,在第一、二、三产业发挥了重要价值——无人农场、智能农机、智慧农业正在改变延续了上千年的农业生产方式;智能工厂让生产效率显著提升;医疗机器人在抗击新冠疫情中大显身手,无接触送货、无人机送餐也已成为智慧物流的亮点。

此外,智慧时代生产力的三要素也发生了相应的改变:劳动者从人转向了“人+人工智能(AI)”,劳动效率显著提升;劳动工具从传统的机械设备变成了智能装备;而劳动对象除了矿石、农产品等变成了大数据,数据作为重要的生产要素蕴含着巨大的价值。

“十四五”期间,数字经济推动智慧算力加速普及和升级。智慧时代,计算能力需求将出现巨大的飞跃。对此,王恩东认为,计算产业将面临三大挑战:多元化的挑战,即计算场景的复杂、计算架构的多元;巨量化的挑战,即由巨量模型、巨量数据、巨量算力、巨量应用所引发的对现有计算及体系结构的挑战;生态化的挑战,即现在的智慧计算正处于群雄并起的阶段,自成体系、生态离散,产业链上下游脱节。

如何应对三大挑战,构建新的产业发展新格局?王恩东表示,首先要创新智算体系结构,从硬件重构、软件定义两个方面引领智算技术的体系创建;而面对巨量化的挑战,可通过落地智算中心,以服务的方式为产业提供智慧算力服务。

据了解,作为数字经济发展排头兵,江苏今年年初在南京投资建设了智算中心。该中心由寒武纪和浪潮联合承建,目前已投入运营。

王恩东介绍说,该智算中心对外可提供的算力达到每秒百亿亿次,采用了最先进的AI处理芯片和AI计算平台,为区域的公共算力服务、创新应用孵化、产业聚集发展、科研创新和人才培养提供助力和支撑。

“AI产业化是一个千亿级的市场,产业AI化是一个万亿级的市场,无论AI产业化还是产业AI化,产业链的拉通和生态的建设都是必须的。”王恩东最后表示,计算向智算转型、多元算力融合、智算中心基建化应该是未来计算产业的新格局,也将带来巨大发展机遇。

Next Post

“德阳指数”首发 中国数字经济产业有了“晴雨表”

周四 4月 22 , 2021
来源:《四川日报》2021年04月22日 小商品市场有“义乌指数”,智能网联汽车产业有“顺义指数”, […]
登录 注册

热门文章