北方华创拟定增募资85亿加码半导体装备生产研发

来源:《上海证券报》2021年04月22日

4月21日晚,北方华创公告,拟定增募资不超过85亿元,布局新技术并拓产扩能。其中,34.83亿元投向半导体装备产业化基地扩产项目(四期),24.14亿元投向高端半导体装备研发项目,7.34亿元投向高精密电子元器件产业化基地扩产项目(三期),18.68亿元补充流动资金。

公司表示,本次定增募资目的在于积极布局新技术,提升公司集成电路设备技术水平;应对未来市场需求的增加,进一步提升产业化能力;增强核心竞争力,进一步实现公司战略目标;发挥资本的作用,加速公司规模化发展的步伐。

公告显示,总投资31.36亿元的高端半导体装备研发项目,建设内容将包括改造研发实验室,购置研发用设备及软件,开展下一代高端半导体装备产品技术的研发,具体包括先进逻辑核心工艺设备、先进存储核心工艺设备、先进封装核心工艺设备、新兴半导体核心工艺设备、Mini/MicroLED核心工艺设备和先进光伏核心工艺设备等。

总投资38.16亿元的半导体装备产业化基地扩产项目(四期),其设计产能为年产集成电路设备500台、新兴半导体设备500台、LED设备300台、光伏设备700台的生产能力。北方华创表示,该项目建成后将成为公司最大的装备生产制造基地,与公司总部基地形成研发与生产、装备与核心零部件的双向协同,进一步提高生产规模和产品产能。同时,通过项目的实施,将加快半导体装备的产业化进程,极大转化高端半导体装备国产化研发成果,为公司带来直接经济收益。

北方华创表示,公司定位于高端电子工艺装备和精密电子元器件“两个产业平台”的主业布局,构建半导体装备、精密元器件和真空三个事业群,服务于半导体、新能源、新材料以及特种精密元器件等领域。在“十四五”期间,规划将坚持并进一步提升两大平台的创新能力和竞争能力。

Next Post

“果链”两极分化下的竞合:苹果放缓拖累嫡系 立讯精密亦步亦趋

周四 4月 22 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年04月22日 这场苹果新品发布会,给了立讯精密逆袭的遐想。 来自 […]
登录 注册

热门文章