一支mRNA疫苗的探险历程

了解疫苗,是我们对自己负责的第一步

本文来自微信公众号:谷雨数据-腾讯新闻(ID:guyudata),作者:谷雨数据,审稿专家:罗天明(清华大学免疫学博士、北京大学医学部病毒学博士后、基础医学院助理研究员),原文标题:《<一支mRNA新冠疫苗的探险历程> | 谷雨数据》,头图来自:视觉中国

戴口罩、测体温、勤洗手,在过去的一年多里,这些小习惯不知不觉成为我们生活的常态。

当正常的生活节奏被打乱,我们才体会到曾经普通生活的可贵;新冠病毒的席卷,也让我们意识到人类的脆弱和渺小。

即使如此,仍然有一群人以血肉之躯与时间赛跑,争分夺秒地研究对策。

他们是曾站在一线的医生护士,是在实验室夜以继日研究疫苗的科研人员,也是每一个配合防疫的我们。

了解疫苗,是我们对自己负责的第一步。

应种尽种,是我们携手抗击疫情的切实行动。

抗击新冠病毒的历程道阻且长,但我们每一个人,都可以贡献一份力量。

主要参考文献:

[1]Jared S. Hopkins, Joel Eastwood and Dylan Moriarty.mRNA Covid-19 Vaccines Are Fast to Make, but Hard to Scale[EB/OL].https://www.wsj.com/articles/mrna-covid-19-vaccines-are-fast-to-make-but-hard-to-scale-11614776401?mod=searchresults_pos2&page=2,March 3, 2021 8:00 am ET.

[2]SAGE Guidance for The Development of Evidence-Based Vaccination-Related Recommendations. World Health Organization. 2017.(https://www.who.int/immunization/sage/Guidelines_development_recommendations.pdf, accessed 6 January 2021).

[3]疾病预防控制局.新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)[EB/OL].http://www.nhc.gov.cn/xcs/yqfkdt/202103/c2febfd04fc5498f916b1be080905771.shtml,2021-03-29.

[4]张琳, 李燕, 安志杰. 新型冠状病毒mRNA疫苗研发进展[J]. 中国疫苗和免疫, 2020年26卷3期, 349-356页, MEDLINE ISTIC PKU, 2020

本文来自微信公众号:谷雨数据-腾讯新闻(ID:guyudata),作者:谷雨数据,审稿专家:罗天明(清华大学免疫学博士、北京大学医学部病毒学博士后、基础医学院助理研究员)

Next Post

26年前皮克斯制作的人类角色和现在差这么多?

周三 4月 21 , 2021
整整26年,皮克斯CG动画师的头发都哪去了?
登录 注册

热门文章