平台经济:规范发展才有光明未来

来源:《国际商报》2021年04月21日

近日,中国平台经济领域反垄断开出了第一张罚单国家市场监管总局责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处罚其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,共计182.28亿元。

4月12日,针对“二选一”垄断行为,上海市场监管局对上海英文外卖平台食派士罚款116.86万元。

4月13日,国家市场监管总局会同中央网信办、国家税务总局召开互联网平台企业行政指导会。会议要求各平台企业在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改,整改期后再有发现平台企业强迫实施“二选一”等违法行为,一律依法从重从严处罚。

监管“亮剑”叫停野蛮生长

“互联网企业在发展中出现了大数据杀熟、侵犯个人隐私,甚至是垄断等无序竞争问题,是过去粗放经营带来的不良后果。垄断现象的发生也会对企业内部活力及其自身商业模式产生影响,拉低整个行业发展效率。”中国人民大学助理教授王鹏对国际商报记者表示。

王鹏认为,这次处罚对整个行业来说都是好事,起到了规范互联网行业竞争秩序的作用,标志着互联网经济内卷化的发展模式终结。

王鹏表示,反垄断法是一把高悬的达摩克利斯之剑,所有互联网平台企业要知敬畏守规矩,按照要求全面整改,建立平台经济新秩序。

以阿里、腾讯、字节跳动等为代表的互联网平台,捕获了行业红利期,经过高速发展,把互联网平台经济发展推向高峰。“平台经济、共享经济的巨大红利引来了大批的投机者,政策制定一定要严厉拒绝这种行为。”华为研究专家周锡冰对国际商报记者表示,一方面要以政策约束企业家的冒进,积极引导平台自查自清;另一方面要对真正做出成绩的企业给予税收减免、人才引进、融资贷款等方面的支持,鼓励平台经济健康发展。

引导平台回归本源

没有公平竞争的良好生态,平台经济就会失去创新发展的持久活力。

党的十九届五中全会、中央经济工作会议及中央财经委员会第九次会议提出,要强化反垄断和防止资本无序扩张。要从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,推动平台经济规范健康持续发展。这为强化平台企业金融监管、规范平台经济竞争秩序提供了行动指南和根本遵循,也为平台经济的高质量发展指明了方向,将引导平台企业回归服务实体经济和人民群众的本源,更好地把握平台经济发展规律,在守正创新中进一步激发市场活力和科技创新能力。

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英认为,要发挥平台经济的正面作用,提升监管适应平台经济发展的有效性,推动平台经济规范健康持续发展需要处理好五对关系:一是处理好平台经济的创新与监管之间的关系,二是处理好平台经济的供给侧与需求侧之间的关系,三是处理好平台经济的发展与安全之间的关系,四是处理好平台经济的数据流动与数据保护之间的关系,五是处理好平台经济的国内与国际之间的关系。

除政府“把控”外,企业也要有“自制力”。周锡冰认为,平台企业要明确自身定位,致力于为用户提供极致的产品和服务,而非仅使用补贴来招揽用户。周锡冰说:“对于平台经济来说,用户的回购率才是盈利的重要体现。综观世界古老的家族企业,为用户提供极致的产品和服务是满足用户需求的前提。只有满足用户的需求,其忠诚度和口碑才会高。”周锡冰说,与其做失败的“明星”,不如做隐形的冠军,他建议平台企业首先要明确市场再大也有边界,市场规模本身就是随企业的战略变化的,要避免因盲目扩张造成的资金链断裂和战略控制权的丧失。

Next Post

专家讲解全球化量子通信网络及未来展望

周三 4月 21 , 2021
来源:《中国科学报》2021年04月21日 近日,上海科普大讲坛围绕“国家安全教育日”这一主题,邀请 […]
登录 注册

热门文章