调温床垫、哄睡服务:想睡个好觉究竟有多难?

好床垫+床上用品=睡得好的开始

本文来自微信公众号:硅兔赛跑(ID:sv_race),作者:Lexie,编辑:Lu,原文标题:《调温床垫、睡眠手环、哄睡服务……想睡个好觉究竟有多难!》,头图来自:视觉中国

你上一次睡个好觉是什么时候?

快节奏的生活和这个有些动荡的世界让我们每天都匆匆奔忙,夜晚时分躺在床上要么思绪万千,要么累却不舍得宝贵的放松时刻去睡觉,全民缺觉就这样成为了常态,去年一场来势汹汹的疫情更是火上浇油。

一、全民缺觉时代

由睡眠软件Sleep Cycle和睡眠研究学家Rebecca Robbins合作推出的一项关于疫情间睡眠和心理健康的报告也显示疫情加剧了睡眠问题,全球范围内有37%的调查者表示需要更长的入睡时间,33.2%的人睡不着的原因都是担忧自己或身边的人会染上病毒而生病,约30%的人担心疫情会对自己的工作和金融稳定带来影响。

同时研究还发现女性比男性的平均入睡时间长两倍,青少年和年轻人在所有的年龄族群中睡眠质量最差,包括抑郁和孤单的情绪以及对电子产品的过度使用都是导致这一情况的原因

失眠的主要原因因人而异,但焦虑是大多数人在夜里辗转反侧的罪魁祸首。

根据《2021年运动与睡眠白皮书》显示,我国目前也有超3亿人存在睡眠障碍,但爱运动的人群失眠困扰仅占10%,规律运动人群也愿意在改善睡眠上花钱。

同时《2020中国睡眠指数报告》显示近六成的调查者每周熬夜超过三次,熬夜症状包括自我惩罚式熬夜、报复性熬夜、熬夜淘宝、以及流连夜生活等等。

报告还显示了许多人正在养生与熬夜同步进行,一边熬夜,一边购买助眠产品改善失眠,其中67.4%的人购买过助眠产品,助眠枕头、监测设备、保健品、眼罩等产品比比皆是,但许多消费者对于网红助眠产品的反馈并不是很好,有52.8%的人认为没有效果

尽管如此,Infinium Global Research的一项研究预测全球睡眠市场将以7%的复合年增长率在2025年达到1141亿美元,助眠产品的春天或许才刚刚开始。资本也正在追随,自从2016年开始,全球睡眠科技的投资达到了19亿美元。

二、好床垫+床上用品=睡得好的开始

如果说助眠产品起到的是助攻作用的话,那么在好好睡觉这场战役中的主力不是别人,而是每晚都要承受着我们全部压力的床垫, 选好床垫的重要性常被忽视,但它正在被改变。

《2020中国睡眠指数报告》中显示超40%的调查者期待床垫能够让脊椎得到放松,38%的人希望床垫能够自动调整以支撑睡姿。总体来说,消费者对未来床垫智能化和科技化的期待很高。

成立于2014年的Casper可以说是床垫市场的“炸场子”型选手,凭借着“床垫装箱送到家”的模式一次性解决了一直以来人们买床垫所面临的“款式多选不出来、价格离谱、运送困难”的痛点,在产品推出的第一个月就完成了超100万美元的销售额,甚至将传统床垫零售商巨头Mattress Firm逼到破产。

Casper更是喜欢强调自己首先是一个科技公司,他们有自己的研究项目和睡眠专家团队持续进行研究来提升产品质量,这背后是超3亿美元的资金支持。

但Casper在去年2月上市的结果并不好,股价从原本的17~19美元跌到了12~13美元,估值也从原本的7亿美元降到了5亿美元,2019财报显示损失不断扩大

主要原因之一就是床垫市场目前十分拥挤,市面上约有178个与Casper大同小异的数字化床垫市场,市场营销和产品开发方面的支出让盈利变得很难。因此Casper目前也将产品线拓展到了枕头、被套、床架等床上用品和助眠睡灯,把自己的定位从一个“卖床垫的”发展成了“给予你一切所需来睡个好觉”的,但投资者是否买账还有待观察。

在Casper和它的170多个竞者正在将床垫市场摩登化的同时,高科技创新正在让完美床垫成为可能。

温度对于睡眠来说至关重要,Eight Sleep所打造的产品就是一款可以自动调节温度的床垫,它主打的生物传感核心科技让这款Pod床垫可以根据每个人的体温调节床垫温度达到最佳温度,在冬天给你暖被窝,在夏天变身凉席,而且还可以在一张床的两边调出不一样的温度,两个人再也不用为开空调还是电热毯吵架了!

通过内置传感器,Pod还可以监测睡眠者的心跳和睡眠时间等数据,并提供睡眠建议。

床垫还带有一个警报唤醒功能,通过调节床的表面温度唤醒睡眠者,让闹钟成为过去时!

定价方面,双人床到大号双人床的价格在1995美元到2195美元之间,虽然价格并不便宜,但已经吸引到了一大票顶级运动员和科技大佬的支持,同时Eight Sleep已经完成了7610万美元的融资,最大一笔的4000万美元C轮由Founders Fund领投。

Bryte也走相同的高科技路线,通过床垫内置的传感器监测心率、呼吸率、睡眠动作等数据加上人工智能技术,为用户打造出适合睡眠的环境,随时调节温度和床垫压力支持等级,实现睡眠恢复元气的作用,让每晚都是一次充电,就在本月,Bryte完成了由ARCHina Capital领投的2450万美元A轮融资。

拥有一个好床垫只是开始,各式各样的初创企业也在其他的床上用品上下功夫。

比如“床单被套之争”的两位主要选手——成立于2013年目前总融资额448万美元的Parachute和成立于2014年目前总融资额600万美元的Brooklinen,他们走的并不是平价路线,比如Brooklinen的特大号双人床的床上用品套装定价约258美元。

Parachute的一件复古式枕套定价在89美元,同时两家都是从线上做起后推出了实体店,用精致的装潢打造出睡眠天堂样板间,吸引用户进店就有一种 “请给我把这间屋子打包带走”的冲动,两家的实体店目前都已经盈利。

床垫和床上用品都到位了,接下来你需要的是一套舒服的睡衣,NPD Group的数据显示虽然服饰类销量在去年整体减少了19%,舒适家居服和睡衣类的销量却逆势增长,为了配合高级床垫,许多人正在淘汰他们“大裤衩子小背心”式的睡衣。

像是加州品牌Lunya推出的就是处于精致却不舒服的内衣睡衣和舒服却不好看的秋衣秋裤中间的舒服而美丽的睡衣产品,创始人Ashley Merrill认为我们愿意花大价钱买漂亮的晚礼服为悦己者容,但更应该为人生三分之一时间都倾注的睡眠和在家中最放松状态下的自己购买舒适的衣着。

像是安德玛和Tom Brady也推出了帮助运动员恢复元气的睡衣系列

这一股“睡眠万岁”的潮流终于让人们意识到为睡衣花钱是一笔好投资,这也是快节奏压力大的生活中自我治愈的重要方式。

虽然网络上总是不乏对这些公司是“泡沫”的指责声音,但不得不承认我们身处的世界正在经历改变,过去有钱人喜欢讲自己很忙没时间睡觉,现在富人都喜欢炫耀自己的“睡眠好几十件套”以及睡得多好,睡眠经济就这样跻身了奢侈产业。毕竟Jeff Bezos都曾透露过自己的成功的秘密之一就是自己坚持早睡,醒来会更有能量,心情也更好来“拿下”这个世界。

三、你了解自己的睡眠情况吗?

在打造睡眠圣殿的基建产品之外,人们也想要对自己的睡眠情况有越来越多的了解,知根知底才能改变和提升。

被称为健康数据追踪界Tesla的可穿戴设备公司WHOOP就把睡眠作为生物追踪三大项中的第一项,对睡眠数据进行详尽的追踪,其中包括:入睡时间、睡眠时间、睡间被打扰的次数、睡得是否有效以及睡眠全程的呼吸率从而判断健康状况。

同时WHOOP会根据用户的包括压力情况、体力活动、“睡眠债”和小憩质量等数据给出睡眠时长的建议,还会对准备入睡、潜睡、快速眼动睡眠、深度睡眠四个阶段的睡眠情况进行监测和分析:

结合上述数据,加上用户今天是想“凑合过、火力全开、巅峰造极”的不同目标生成适合每个人自身情况的睡眠建议,包括几点要入睡和要睡多久。

WHOOP如今已经以12亿美元的估值加入了独角兽俱乐部,融资总额超过了2亿美元,背后的投资者有一大票知名体育运动员和创始人,包括篮球运动员Kevin Durant和Twitter的Jack Dorsey等。

WHOOP的主要竞争者Oura则是靠着一个小小的智能戒指上的传感器就可以对用户睡眠时的心率、呼吸率、体温、睡眠质量等数据进行追踪,也会结合白天的体力活动分析每天身体的指数如何,对于想要精准规划训练与恢复的用户来说是非常重要的信息。

Oura自从2018年推出产品已经卖出了超15万个智能戒指,在去年刚刚完成了2800万美元的B轮融资,至今融资总额达到了4830万美元,Forerunner Ventures、Gradient Ventures 和Square都是背后投资者,Jack Dorsey也爱不释手的每次出镜都有戴它!

对于追踪和改善睡眠,除了创业公司之外大公司也十分感兴趣。Google最近刚刚宣布时隔三年后Google Home Hub以新名字Nest Hub重新归来,主打功能是靠无相机、以Soli感应器的雷达技术来捕捉运动,可以精确到睡眠时微米级的胸部呼吸动作,用户在早晨就可以获得关于睡眠的数据以及如何提升睡眠质量的建议,数据还可以共享到Google Fit,目前定价99.99美元。

Apple也在2017年收购了芬兰睡眠追踪软件Beddit,加码大健康生态,用户无需佩带任何设备,只需将有2毫米的传感器带放到床单下就可以获得关于睡眠时间、心率、呼吸、打鼾、甚至是室内温度和湿度的相关信息

四、哄你入睡

对于许多有孩子的人来说,缺觉的原因主要来自于孩子不睡他们也不能睡,而根据美国儿科医学会(American Academy of Pediatrics )的数据显示,睡眠问题影响着25%~40%的儿童和40%左右的青少年,包括和爸妈分开睡的焦虑、起夜、熬夜写作业或玩游戏等情况都影响着儿童的睡眠质量。

由冥想软件Calm创始人Michael Acton Smith的项目Mind Candy 衍生出来的Moshi就是一家想要帮助哄睡小朋友的公司。Moshi app里有约150集原创睡前故事内容,用有趣的情节、助眠音乐和引导式冥想帮助小朋友入眠。

纽约大学最近的一项研究发现用了Moshi的小朋友平均入睡时间要快28分钟,睡眠时长要长22分钟,起夜次数会减半。每段内容在细节上都十分注意,比如“Snoodle先生的暮光火车”片段中,火车的配乐节奏与儿童的平均静息心率是一样的,更容易助眠。

Moshi还邀请到了许多明星帮助配音,比如来自星际迷航的帕爵爷。

Moshi的用户反馈非常好,目前约有超10万的订阅用户,许多家长表示不但哄睡孩子,自己听了5分钟也立马有了睡意!

Moshi在去年4月完成了由Accel领投,Latitude Ventures、Triplepoint Capital、前MTV的CEO Bill Roedy等参投的1200万美元B轮融资。

其实被哄睡不只是小朋友的特权,既然听到另一个人的声音能放松下来进入梦乡,又何尝不可呢?

在国内,哄睡师和以哄睡为名的ASMR主播数量也在持续增长,大多数哄睡师至少是本科学历,甚至许多留学生和海归也加入了这一行业,哄睡师们用讲故事、念诗、唱歌、说情话、甚至是静静的陪伴在电话那头呼吸等十八般武艺来哄睡,行业也越来越内卷,电商平台上的哄睡师已会以“霸道总裁音群”和“萝莉音”被分类来贴合用户需求。

“小睡眠”app还推出了“爱豆哄睡”功能,包括任嘉伦、苏有朋、陈学冬、王子文、万茜等100位明星都开启哄睡模式,上线9个月后就累积为用户提供超2亿次睡眠服务

在哄睡方面,Calm和Headspace等冥想软件也起到了很好的作用,冥想训练能够将我们的心率慢下来,引导慢速呼吸,以不侵入且持续的方式酝酿睡意并培养入睡习惯。

Calm app上还有许多伴随着平静音乐和音效,背景定位于深山老林和冰川湖海等宁静自然风光的睡眠故事伴你入睡。

在去年疫情期间,社会上弥漫的焦虑情绪让许多人开始关注冥想软件等自助式心理健康服务,Calm和Headspace至今总共完成了4.34亿美元融资,Calm上一轮融资时估值达到了20亿美元。

在各式各样的助眠神器之外,在人们失眠的源头上下功夫或许才是更加治本的方式。《2020中国睡眠指数报告》中显示超半数的人认为情绪是失眠的主要原因,中国科学院心理研究所研究员刘正奎则认为70%的睡眠问题都与情绪有关

随着睡眠市场成为蓝海,在助眠产品之外,未来在睡眠障碍方面的医学诊断、干预治疗、心理行为治疗、正规的药物治疗都是业内人士和投资者非常看好的领域,但目前来说改善睡眠环境和培养健康的睡眠习惯或许是我们绝大多数人所能为睡个好觉做的最好投资

参考资料:

1. 2020喜临门中国睡眠指数报告.pdf

2. Sleep and Mental Health Amidst the 2020 Coronavirus Pandemic (Sleepcycle)

3. Upscale pajamas, luxury bedding, spooning robots: how sleep became commodified (Vox)

4. These Startups Want To Give Us The Best Night’s Sleep And Investors Are Tucking In (Crunchbase)

5. Moshi, a sleep and mindfulness app for kids, raises $12M Series B led by Accel (TechCrunch)

本文来自微信公众号:硅兔赛跑(ID:sv_race),作者:Lexie

Next Post

中年司机:被压缩在专车里的人生

周二 4月 20 , 2021
“这些司机师傅撑起家庭的重担,却积极乐观地面对人生。”
登录 注册

热门文章