美国竞争未来智能时代控制权

来源:《国际商报》2021年04月20日

美国英伟达日前正式发布其首款数据中心处理器(CPU),称其运行速度将比现有芯片快10倍。在数据中心市场,图形芯片巨头英伟达开始填补CPU空白版图,冲击英特尔大本营。3月23日,美国英特尔公司新任首席执行官帕特·基尔辛格宣布公司将斥资200亿美元在美国亚利桑那州新建两座工厂,并创立芯片代工业务,旨在从台积电手中重夺芯片制造领域的王座。3月3日全球第三大芯片代工厂–美国商格罗方德半导体首席执行官托马斯·柯斐德表示,今年将投资14亿美元,以提高其在美国、新加坡和德国三座工厂的产量。

从去年底开始的全球“芯片荒”引起人们对芯片竞争的极大关注。目前在芯片生产领域,台积电和三星的产量垄断了全球超过70%的市场份额,美国制造的芯片产量仅占12%。虽然美国垄断了该领域设备的制造以及芯片设计上游链条中EDA软件的开发,但全球芯片短缺暴露了美国制造业的短板,也引发了美国如何在未来十年工业4.0和智能制造中占据科技制高点的焦虑情绪。美国表示要从政府决策到企业投资向芯片研发和生产领域倾斜,由此也促使上述美国三家企业今年大力投资芯片制造项目。

美国上个世纪曾是半导体制造领域的龙头,但当时误认为芯片制造技术含量不高和为赚取更大利润,大量产能被转移到亚洲。没料经过20多年迅猛发展,芯片制造已升级为高精尖的技术活,需要极为精密的制造工艺、投入巨大的资金量和训练有素的技术工人。根据美国银行去年底的一份研究报告显示,2001年全球有30家半导体公司从事先进工艺的芯片制造业务,但是随着成本攀升、难度加大,最后只剩三家:即台积电、三星和英特尔,且英特尔制造工艺明显落后于前两者。为此英特尔多次向美国喊话,要求政府为本土芯片业提供更多资金和激励措施。

由于从1990年的37%下滑到目前12%的芯片在美国本土生产,使得在此次“芯片荒”中美国失去对芯片供应的主动权,致使美国通用和福特汽车公司减产,迫使苹果公司将部分iPad和MacBook生产推迟。所以4月12日在美国白宫罗斯福厅举行的“恢复半导体和供应链首席执行官峰会”上,总统拜登宣布一项500亿美元(约合人民币3272亿元)的计划,以支持本土半导体的制造和研究。同时,美国计划鼓励芯片生产线迁回美国本土,意欲重掌芯片制造环节的领导地位,以期在今后智能制造中牢牢把控供应链。此次峰会上,英特尔前任首席执行官盖尔辛格表示,他希望美国公司能够在本土生产全球三分之一的半导体芯片,也就是恢复到上个世纪90年代的水平。

面对在芯片制造上的失势,今年3月31日美国半导体工业协会(SIA)董事长兼CEO约翰·诺伊弗发表声明,“总统计划将大力投资美国半导体从业人员、制造和创新,这是美国实力和未来的三大基石。半导体是美国经济和创造就业、国家安全和关键基建的基础”。并且美国国会今年1月颁布了《美国芯片法案》,鼓励投资国内半导体制造业和芯片研究。经历此次全球芯片短缺,美国认识到未来包括智能手机、电动车到互联一切在内的智能时代,芯片变得至关重要,美国政府已经明确表明,决意掌握芯片更多自主权,而不是控制权旁落他人之手。

短期看,即使美国大力投资芯片制造业,目前“芯片荒”的后续发展程度仍需看全球新冠肺炎疫情持续时间的长短、疫苗的有效性和产能的高低。由于疫情造成芯片制造供应链不畅甚至断裂,以及在家办公造成办公设备需求暴增、对病毒的恐惧触发汽车需求上涨和电动车对芯片需求的几何级增长、疫情促使芯片存货暴涨,这些因素的叠加造成短时期内芯片需求大增和供应不足;长期看,由于主要几个国家对工业4.0和智能时代控制权竞争的白热化,其核心产品–芯片研发和生产领域将是兵家的必争之地,届时产能的扩张也将是竞争的手段之一。目前在芯片研发和制造业中有一席之地的美、日、韩、欧、中将爆发一场不仅是产业更是国力的激烈竞争,应是在所难免。

Next Post

那些受社交媒体困扰的人,开始践行“数字极简主义”

周二 4月 20 , 2021
抵抗媒介技术,是手段而非最终目的
登录 注册

热门文章