直击2021上海车展:全力“拥抱”智能电动化

来源:《上海证券报》2021年04月20日

在电动化、网联化、智能化、共享化的“新四化”驱动下,汽车行业正处在以电动汽车为载体、智能网联为内核的变革浪潮中。如何记录下这场行业的大变革?

4月19日开幕的2021上海国际车展给出了答案——1天时间内,1000多家企业在36万平方米的展示区召开了138场发布会,不仅展示出“变化”的惊心动魄,也表明了“拥抱”的决心和魄力。

在这138场发布会中,不仅有人提醒“现在还买燃油车不是理性的选择”,更有人高喊“2021年是智能电动汽车逆袭传统燃油车的元年”。

自动驾驶站稳C位

如果要评选2021上海车展最热的词,“高级别自动驾驶”当之无愧。事实上,车展还未开幕,关于高级别自动驾驶量产车头衔的竞争早已热闹开场。

先是威马汽车W6,官方在4月16日称其为“中国首款具备无人驾驶能力量产车型”。一天后,北汽蓝谷旗下合资品牌极狐(ARCFOX)推出阿尔法S,其中搭载3颗激光雷达的华为HI版号称是“全球首款实现城市通勤自动驾驶的量产车”。

表面上,这场高级别自动驾驶量产车的竞争双方是威马汽车与北汽极狐,但却被视为国内两大科技巨头的“隔空交锋”——前者采用了百度Apollo“乐高式”汽车智能化解决方案,“智驾、智舱、智图、智云”四大产品悉数上车;后者则是首款带有华为HI品牌标识的电动汽车,用华为轮值董事长徐直军的话——“只有用了华为自动驾驶全栈解决方案的车才能打上这个logo”。

华为和百度两大科技巨头之间的竞争远不止于此。

车展前一天,华为HI品牌发布5大新品,不仅有主攻用户使用感受的鸿蒙OS智能座舱,也有面向整车开发的智能驾驶计算平台MDC 810等,以及对第三方自动驾驶技术公司开放的“华为八爪鱼”自动驾驶开放平台。与此同时,随着阿尔法S上路试乘视频的公开,华为自动驾驶网络(ADN)迅速走红。

似乎是一种回应,百度Apollo在车展开幕当天的发布会上亮相了其“乐高式”汽车智能化解决方案的最新产品。百度方面表示,今年下半年将迎来量产高峰,平均每月会有一款搭载其AVP(即自动泊车)产品的新车上市,并在发布会现场宣布与威马汽车、广汽埃安、北汽新能源和福特汽车共建“最强自动驾驶量产引擎”。

除此之外,小鹏汽车在车展前发布了首款搭载激光雷达的车型——小鹏P5,其自研的自动驾驶系统同步更新升级,新增城市道路的NGP(即高速自主导航驾驶)功能。今年1月,蔚来汽车发布首款自动驾驶轿车ET7,同样采用激光雷达,并将搭载蔚来全栈自动驾驶系统。

这些宣称已达到“高级别自动驾驶”的车型,悉数在2021上海车展上登台亮相。

“掘金”新能源汽车

相比往届车展电动概念车“唱主角”的尴尬,2021上海车展上终于见到更多量产或接近量产的电动汽车车型。

一方面,越来越多的车企对标特斯拉,推出售价和性能上与之相近的新车型。

吉利汽车新成立的纯电动品牌极氪(ZEEKR)在本届上海车展上首次公开亮相,并展示了其首款产品ZEEKR 001,宣布进军高端电动车,其售价区间为28万元至36万元,与特斯拉Model 3形成高度对标的竞争关系。

据乘联会最新发布的销量数据,刚刚过去的3月,特斯拉在中国市场共售出35478辆,刷新了其在中国市场的单月销量纪录。业内专家表示,作为纯电动创新车企的代表,特斯拉进入中国市场并在上海实现国产化,给中国车市带来了巨大的鲶鱼效应。同时,特斯拉在销售上的持续成功也吸引传统车企在产品上对标特斯拉。

另一方面,跨国车企们纷纷加速推出电动汽车车型,抢占日益增长的中国新能源汽车市场。

“全球任何一家车企,尤其是在智能电动化领域,不管是新老企业,如果在中国无法取得成功,那就不算成功。”福特汽车(中国)电动车事业部总经理马克·考夫曼在日前发布Mustang Mach-E(野马电动汽车)时说,这款由长安福特生产的电动汽车,可在蔚来汽车的充电网络中进行能量补充。

为了推动电动化战略,BBA(奔驰、宝马、奥迪)在本届车展上展示了各自基于纯电平台开发的纯电车型。比如,奔驰发布的EQS被梅赛德斯-奔驰全球总裁康林松称为标志性产品,这标志着奔驰进入了一个新时代,EQS是奔驰历史上第一个从0开始设计的电动汽车。

大众汽车则在短短半年时间内推出其第三款纯电动量产车型ID.6,并由一汽-大众和上汽-大众分别以ID.6 CROZZ和ID.6 X的名称进行生产和销售。

行业内外加速融合

正以自动驾驶为突破口深度融入汽车行业的华为,在本届车展上备受外界关注。

车展开幕当天,比亚迪展台因王传福亲临现场发布全新电动平台而人满为患,与之毗邻的华为展台人气也不输于比亚迪。上证报记者在华为展台看到,有参展的跨国车企高管在现场听取华为工作人员对产品的解释说明。

汽车行业越来越热闹早已是不争的事实,科技公司跑步进场已不是新闻。

今年以来,已经有百度和小米明确“造车”。其中,百度与吉利成立了名为集度汽车的合资公司,以推进其造车项目,首款产品预计3年后推出;小米董事长兼CEO雷军在近期的发布会上官宣“造车”,并豪言计划10年投入100亿美元;腾讯也在积极谋求与传统车企跨界合作,在车展现场与广汽集团签订了深化战略合作协议。

对于造车的原因,百度董事长兼CEO李彦宏曾解释称,百度希望可以通过其积累的自动驾驶技术帮助汽车制造客户加速在智能软件上的整合以及升级,很多传统汽车制造商在这方面相对保守,不愿意主动尝试新技术,所以百度只能先发制人,主动制造融合前沿技术的电动汽车。

自主品牌集体“焕新”

东风汽车、上汽集团、广汽集团等分别以岚图、智己、埃安等新品牌切入新造车浪潮。

作为老牌央企,东风汽车在车展上发布了“十四五”发展战略规划以及“东方风起”计划。在电动化进程上,东风汽车计划2024年其主力乘用车品牌的全新车型100%电动化;智能网联方面将实现L4级智能网联汽车的规模化示范应用,并掌握L5级智能网联汽车关键核心技术。

无独有偶。广汽集团发布助力实现“碳达峰、碳中和”的“GLASS绿净计划”,计划在2025年实现全集团新能源汽车销量占比20%,混动化占比超20%;自主品牌全面实现电气化,新能源汽车占比超36%。面向2035年,广汽集团表示,力争全面实现电气化转型,实现汽车产销500万辆,其中节能汽车和新能源汽车各占50%。

坐拥“东道主”之利的上汽集团不仅在参展面积、展车数量和新能源车数量上都创下历史新高,还首次揭开新合资品牌——上汽奥迪的神秘面纱。除此之外,上汽集团旗下的零束软件、捷氢科技、中海庭、擎度科技等“科技小巨人”企业也悉数登场,用每天一家公司和一场演讲为观众讲解汽车领域中的前沿科技。

欲借“新四化”做强自主品牌的并不局限于汽车企业,还有本土零部件企业。

抱团合作逐渐成为汽车行业面对“新四化”转型的重要措施,车企与零部件企业都在积极拓展各自的“朋友圈”,也使得2021上海车展的参展企业愈加多元。

“在电动化新造车浪潮下,全球汽车布局正发生改变。相比燃油车,电动汽车的零部件总数减少约1/3,以电池、电驱动、电控、智能网联系统为代表的新供应体系正在形成,而‘三电’已经占据车辆成本的一半以上。”乘联会秘书长崔东树表示,传统汽车供应链龙头企业大多来自欧、美、日等汽车产业发达国家,而新能源汽车供应链中电池、电机、电控等很多来自东亚地区,尤其是中国。

Next Post

华为入局 谁将成为汽车界的智能机?

周二 4月 20 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年04月20日 4月19日,华为智选宣布将出售小康股份旗下的赛力斯 […]
登录 注册

热门文章