政策松绑网售处方药 激活医药新业态

来源:《中国经济时报》2021年04月20日

近年来,政策对网售处方药一直在松绑与收紧之间徘徊。不过,新冠肺炎疫情彻底改变了政策徘徊不前的局面,互联网医疗异军突起,网售处方药也跑步入场。

近日,国务院办公厅印发了《关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》第十七项“创新养老和医疗服务供给”指出,“在确保电子处方来源真实可靠的前提下,允许网络销售除国家实行特殊管理的药品以外的处方药”。

此前,国家发改委、商务部发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》(以下简称《特别措施》),以海南作为全国放宽市场准入试点的先手棋,推出22条特别措施,包括支持海南开展互联网处方药销售。

网售处方药从海南率先落地再到全国放行,意味着处方药零售将全面进入互联网时代。

我国处方药市场占药品终端消费市场85%以上的份额。据行业测算,中国处方药市场规模在1万亿元左右,但基本80%左右通过医院渠道销售。根据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,医疗机构处方药外流的市场规模约在4000亿元至5000亿元。随着网售处方药政策松绑,医药电商等新业态正迎来发展新机遇。

目前,京东、阿里、微医等互联网企业已先行布局。2020年12月,京东健康赴港上市,其2019年药品销售额约30亿元,而阿里健康2019年医药电商平台的总收入也接近50亿元。微医也与默克、辉瑞、默沙东、赛诺菲等多家跨国药企合作,增加药品销售及配送业务。

业内人士认为,医药行业是个“政策市”,医药电商等新业态的发展更是如此。突发的疫情对医药新业态崛起起到了催化作用,疫情改变了公众的购药习惯,是医药电商等新业态异军突起的重要原因,而支撑其快速增长的另一大因素则是互联网医疗的兴起。数据显示,截至2020年底,全国已建成互联网医院近千家。互联网诊疗逐步纳入医保支付,线上复诊、送药到家等正成为新趋势。

不过,在业内看来,电子处方无法流出传统医院,无法保障来源真实性,是当前网售处方药发展瓶颈。近年来,无论是主管部门还是医院等主体,都在寻找处方药流出传统医院的最佳模式。这对破除“以药养医”、降低药品价格都有积极意义。但由于种种原因,并没有出现具有普遍性的成功案例。个中缘由除了医院意愿不强之外,还有很重要的原因在于流出的处方药如何保障安全性和有效性。

目前,《特别措施》表示,在乐城先行区建立海南电子处方中心,依托中心实现处方药互联网销售。这是对处方药流通管理体制的重要突破,也是全国首个独立建设运营的电子处方中心。海南将针对当前放开网售处方药存在的处方互认、患者隐私保护、医保结算等多方面难点,推动建立电子处方中心,以互联网+医疗的方式,打通医疗机构、销售平台、医保机构、商业类保险机构间的信息壁垒,同步强化高风险药品管理。

可以预见,海南电子处方中心这样的第三方处方共享平台的建立,将以患者为中心,平衡好医院、电商、医保等各方利益,在对接医院信息系统的同时,给医保、药监等部门开放数据接口,因此也能有效监管医生处方行为,保障医保基金安全。

Next Post

直击2021上海车展:全力“拥抱”智能电动化

周二 4月 20 , 2021
来源:《上海证券报》2021年04月20日 在电动化、网联化、智能化、共享化的“新四化”驱动下,汽车 […]
登录 注册

热门文章