龙头企业业绩向好 机构扎堆调研电子行业

来源:《上海证券报》2021年04月20日

随着A股年报、一季报密集披露,加紧调研上市公司、积极调仓换股成为买方机构当前的首要工作。据Choice数据统计,近一个月,机构最热衷于调研电子行业上市公司,海康威视、TCL科技、京东方A、兆易创新等个股均获逾百家机构“叩门”。

这些上市公司的一个共同点是年报或一季报业绩表现出色。其中,调研总量排在首位的当属安防龙头海康威视,公司仅在4月17日就获得近500家机构集体关注。

海康威视2021年一季实现营收139.88亿元,同比增长48.36%;归属于上市公司股东的净利润21.69亿元,同比增长44.99%,业绩增速大超市场预期。

海康威视介绍,接下来几个季度,整个产业会逐步走向常规,回归正常波动。智能家居、机器人等创新业务正成为公司增长的重要驱动力,相信市场占比还将继续提升。

海康威视4月19日股价大涨7.33%,报收于61.21元。

TCL科技获得241家机构调研。TCL科技表示,对于二季度净利率,在不考虑产能提升带来的规模效应下,基于目前的成本费用变化趋势,产品价格上涨带来收入上升的大部分将可能成为企业利润。

今年第一季度净利润预计同比大增8倍的京东方A也获得机构青睐,正心谷创新资本、朱雀基金、摩根士丹利、鹏扬基金纷纷参与电话调研。京东方A 在接受机构调研时表示,目前公司受行业内原材料短缺情况的影响不大,成熟生产线均保持高稼动率。公司保持灵活的产品组合调整节奏,提升整体产品组合的盈利水平。

民生证券表示,在供给端,LCD面板短期新增产能有限,上游芯片短缺导致供给进一步紧张;在需求端,电视大屏化趋势带来出货面积增长,加上2021年奥运会、欧洲杯等赛事将有力拉动面板需求,预计2021年LCD仍将处于供给不足状态,面板价格将维持高位运行。

国信证券认为,2021年半导体行业产能为王,可关注具备晶圆代工产能及封装测试产能的重点公司及相关产业链。从产业景气角度来说,目前行业上游关键零部件均处于供不应求的高景气周期,包括半导体、面板、被动元件等板块。

高毅资产基金经理冯柳也“现身”海康威视电话调研。从刚刚披露的基金一季报来看,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金一季度减持了3500万股海康威视。不过,海康威视仍是冯柳的重仓股,截至今年一季度末,冯柳仍持有2.15亿股。

易方达基金也有多人参与了海康威视的业绩说明会。根据海康威视2021年一季报披露的股东持股情况,“顶流”基金经理张坤管理的易方达蓝筹精选基金大笔增持海康威视2000万股,总持股数为9000余万股,占公司流通股的1.08%,位列第八大流通股东。

Next Post

成都发布智能制造三年行动计划

周二 4月 20 , 2021
来源:《四川日报》2021年04月20日 近日,记者从成都市经信局获悉,成都市印发了《智能制造三年行 […]
登录 注册

热门文章