拒绝智能变“无能” App适老化改造驶入快车道

来源:《国际商报》2021年04月20日

App上叫车、点外卖、买药、看视频文字……这些年轻人每日离不开的App,以其智能化的设置给人们的生活带来了很大便利。然而当智能化与老龄化碰撞时,这些数字技术却将很多老年人“拒之门外”。

数字经济渐渐有了温度

相关统计数据表明,我国使用手机的老年人约有2.74亿户,其中使用智能手机上网的老年人约为1.34亿户。这就意味着,余下的近1.4亿老人使用功能机或智能机但不上网或是上不了网。

事实上,老年人并非不能接受智能产品,而是符合老年人应用需求的智能产品太少。为此,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,工业和信息化部也宣布于2021年1月起,正式在全国范围内启动为期一年的“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”。

该专项行动要求各互联网应用在今年12月完成适老化及无障碍改造,届时会授予符合要求的企业以信息无障碍标识(有效期2年),督促不符合要求的企业予以改进,并纳入企业信用评价。

工信部公布的首批适老化及无障碍改造App名单涵盖6大类43个App,包含新闻资讯、社交通讯、生活购物、金融服务、旅游出行和医疗健康等众多领域。

若是按照QuestMobile公布的“国内用户手机里只需要安装35个App就可以满足社交、娱乐、电商、新闻等方面需求”的数据来看,那么首批适老化改造的App几乎可以帮助2.74亿户使用手机的老年人更好应用智能技术。

针对强制广告多、容易误导老年人等问题,工信部4月7日发布了《互联网网站适老化通用设计规范》和《移动互联网应用(App)适老化通用设计规范》,明确适老版界面、单独的适老版App中严禁出现广告弹窗。

App适老化改造进行时

自工信部开展专项行动以来,互联网企业纷纷加快适老化改造。目前滴滴出行、T3出行等网约车平台都已纷纷推出“助老模式”;美团、携程旅行等涉及食住行游购娱的App已推出适老化版本。

近日,嘀嗒出行在全国同步上线“出租车助老出行”小程序。其一键叫车、10个常用目的地设置、一键同步目的地、支持现金支付、大按钮大字体等五大功能亮点,可帮助老年人出行轻松无忧。

事实上,早在2019年,在“出租车·新出行”示范城市西安,嘀嗒出行就通过出租车智慧出行小程序率先实现了一键叫车、一键同步目的地、一键分享行程这三大便捷老年人的功能。此次“出租车助老出行”小程序面向全国同步推广,并进一步添加了多项适老元素。

作为入选首批43个适老化及无障碍改造APP名单的企业,目前,京东到家App正在加速适老化改造,推出“长辈版”模式,提供大字体、极简功能选项,让老年用户能够快速找到所需商品信息、便捷购药买菜,尤其是夜间购药等即时需求得到快速满足。

界面展示上,选中“长辈版”后,即可选择字体大小,只保留重点商品信息醒目展示,让老年用户一眼识别、准确分辨。京东到家相关负责人表示,京东到家专门成立了适老化改造项目小组,在页面设计、流程设置等功能进行重新规划和优化升级,“网上购药买菜是老年人的日常生活刚需,我们会加快App适老化改造,让老年用户可以随时随地买药买菜,1小时送到家,没有后顾之忧。”

适老化改造,并非一蹴而就。京东到家后续还将进一步优化“长辈版”页面,使其无广告弹窗及其他信息干扰,网购过程更加顺畅无碍。此外,还聘请上海离退休干部志愿者担任“数字体验官”,他们将通过亲身体验App适老化改造,给出意见建议,进一步提升改造效果。

嘀嗒出行产品副总裁朱敏则表示,未来,嘀嗒出行还会考虑把“扬招打车助手”产品开放给更多老年人出行的高频场景,如商场、医院、物业小区、旅游景点等。届时,老年人通过商场或医院内的智能导览屏,不仅可以看到该地点周边各路段有多少空车经过,还能直接“一键呼叫附近空车”,从而进一步简化老年人叫车流程。

Next Post

推“腾盟计划2.0” 微盟稳了吗

周二 4月 20 , 2021
来源:《北京商报》2021年04月20日 微盟正急于证明自己。4月19日,在全链路增长峰会上,微盟表 […]
登录 注册

热门文章