广州出台指导意见 推进国资国企数字化转型

来源:《上海证券报》2021年04月08日

记者最新获悉,广州市国资委于近日印发《关于加快推进广州国资国企数字化转型工作的指导意见》,以加快建设智慧国资,促进国有企业数字化、网络化、智能化发展,构筑未来发展战略性新优势,激发高质量发展新活力。

《指导意见》基于数字化转型对国资国企改革创新、产业转型升级、核心竞争力提升、监管效能提高等方面的重要意义,提出以产业数字化、数字产业化为转型主线,以“上云用数赋智”为重点突破口,全力打造“三个一”工程,即打造一个智慧国资系统、一批数字化转型示范项目、一批竞争力强的重点数字化产业和企业,推动国资监管智能化水平不断提升,国有数字经济规模和质量明显增强。

《指导意见》提出六方面转型措施:一是健全完善智慧国资系统,推动“一云一网一中心一平台”建设;二是做好企业数字化转型部署,要求各企业研究制定数字化转型规划,推动数字化与业务深度融合,建立数字化转型对标机制;三是加快产业数字化转型,包括推进生产制造自动化智能化,运用数据要素重塑商业模式,打造行业领先的转型样板;四是大力培育数字化产业,即超前布局前沿新兴产业,参与推动新型基础设施建设,积极构建国企数字化产业生态圈,着力打造新兴产业发展培育平台;五是全面提升数字化管理水平,主要从构建数字化管理体系及加强安全管理防护两方面着手;六是推动数据要素价值化,包括提升数据的生产供应能力,深挖数据要素价值。

全面实现“智慧国资”监管信息系统上线运行,推进市属国企数字化转型各项工作,是广州市国资今年的重点工作安排之一。

Next Post

全国“互联网+旅游”发展论坛在郑举办

周四 4月 8 , 2021
来源:《河南日报》2021年04月08日 4月7日,全国“互联网+旅游”发展论坛暨2021河南智慧旅 […]
登录 注册

热门文章