下一代DPU芯片计划发布

来源:《中国科学报》2021年04月08日

日前,孵化自中国科学院计算技术研究所(以下简称中科院计算所)的智能计算领域科创公司中科驭数向《中国科学报》披露,预计将于今年流片其下一代数据处理单元(DPU)产品——K2芯片。而这一预期正是基于该公司近日发布的“下一代DPU芯片计划”。

DPU,是Data Processing Unit的简称,是面向数据中心的专用处理器。中科院计算所研究员、中科驭数创始人兼CEO鄢贵海介绍说,DPU是最新发展起来的专用处理器的一个大类,其产生的背景是数字智能时代,数据爆发导致的“端—边—云一体化”趋势带来的对计算延迟、数据安全、资源虚拟化的需求。

数字时代中的数据规模暴增、算力经济崛起,对芯片处理效能提出新的挑战,DPU被认为是这一巨大市场需求的答案之一。英伟达首席执行官黄仁勋曾在一次演讲中称DPU将和CPU、GPU成为“代表未来计算的三大支柱”。

目前,在DPU这一新兴芯片赛道上已有英伟达、英特尔、博通和美满电子(即“迈威”)等巨头,国内鲜少参与者。

不过与上述巨头多采用基于ARM架构设计可编程处理器不同,中科驭数选择通过自研异构核来实现DPU不同的功能。对此,鄢贵海解释说:“ARM等厂商的IP核多为同构核,我们认为,异构计算更适合用异构的核心来做。”

基于团队在芯片架构领域15年的技术积累,他们在提出软件定义加速器技术的基础上,自主研发了核处理器(KPU)芯片架构,并于2019年设计了业界首颗数据库与时序数据处理融合加速芯片,目前已成功流片。

联合创始人兼CTO卢文岩介绍说,KPU架构具有较高灵活性,能通过即时的软件配置来定义芯片内部数据运算逻辑。这使之可在保障算力的同时,以最低功耗支撑更多运算负载类型。

以KPU架构为核心,中科驭数宣布了其下一代DPU芯片研发计划。按照计划,该芯片将于2021年底流片。

产品应用方面,据鄢贵海介绍,目前中科驭数的相关产品和解决方案已经应用在金融极速交易、金融风控、极低时延数据库异构加速等场景。他进一步表示,除了深耕金融领域,2021年中科驭数产品的商业应用还将逐步拓展到混合云、数据中心、电子通信等领域。

Next Post

三星LG利润齐飙升 手机家电各显其能

周四 4月 8 , 2021
来源:《北京商报》2021年04月08日 “今年第一季度将是有史以来表现最好的季度”,对于韩国电子业 […]
登录 注册

热门文章