海南省年底将基本建成智能电网综合示范省

来源:《海南日报》2021年04月04日

“我们今年将以一批标志性成果收官智能电网三年行动,年底基本建成海南智能电网综合示范省。”海南电网公司负责人4月3日告诉海南日报记者,“十四五”期间,该公司计划投资约270亿元提质升级海南智能电网,并全面启动500千伏网架建设。

据悉,博鳌亚洲论坛2021年年会召开时,“博鳌东屿岛智能电网综合示范项目”将陆续完工。不仅是博鳌,仅今年初,就有三亚红塘等12个110千伏重点输变电新建工程开建,把全省智能电网的各条“神经末梢”加速串联起来。在省委、省政府支持和南方电网公司支持下,海南电网公司正提速建设智能电网综合示范省。

按照省政府出台的《海南智能电网建设方案》,海南智能电网建设以打造“75111”工程为主要内容,即通过推进7项省域系统工程项目、5个综合示范项目、1个数字电网平台、1个智能电网实验室和1个智能电网论坛,强化对海南自贸港建设的电力支撑能力。

“不同于目前国内外智能电网示范项目的局域性特点,海南省域智能电网将覆盖全省范围内发、输、变、配、用各环节。”海南电网公司总经理王志勇说。

建设海南自贸港离不开绿水青山,而推进绿色能源发展正是海南省域智能电网建设的7项系统工程之首。截至目前,全省清洁能源装机占比已提升至67%,而三年行动期间我省新增电源也全部是清洁能源。

智能化运维也让用电更省心,海南电网博鳌乐城先行区服务部专员宋维敏告诉记者,由于乐城园区大多都是医疗机构,如果恰好是在手术中,断电30秒都会有很大影响,“自从乐城使用智能配电系统以来,即使遇到停电也几乎是在无感知的情况下就完成了故障处理。”

此外,我省还正加快推进住宅小区抄表到户工作,促进供电服务均等化,实现“最后一公里”可靠供电,力争在今年底将户年均停电时间降至10小时以内。

Next Post

韩国LG今夏退出手机市场

周二 4月 6 , 2021
来源:《新华日报》2021年04月06日 韩国LG电子株式会社4月5日宣布,因其手机业务持续亏损,企 […]
登录 注册

热门文章