虚拟现实技术与传媒业的变革

来源:《新闻爱好者》2021年第1期

近年来,虚拟现实技术与传媒业的融合引发了广泛的关注,种种迹象表明,虚拟现实技术的应用或将持续推动并深化传媒业的创新变革。由聂有兵编著的《虚拟现实:最后的传播》(2017年4月中国发展出版社出版)一书基于虚拟现实技术,对当下传播环境、传播方式、传播影响等传播学理论与实践内容进行了与时俱进的分析与拓展,并对虚拟现实技术下的传播实践活动提出了科学、客观、有效的预警、预判和指导,进而促进了虚拟现实技术下现代传媒行业的高速创新发展。

该书理论性强,且包含对虚拟现实技术应用的哲学反思与探究,引发了人们对虚拟现实下传媒行业发展的深层次思考。全书共包括十一个专题:第一个专题名为“虚拟化生存时代来临”,介绍了现代语境下“虚拟”“虚拟化生存”的含义,其中着重论述了虚拟技术的产生和发展,奠定了人们对虚拟技术的认知基础;第二个专题名为“生活方式——分裂的人和派系”,论述了虚拟技术应用下人类环境、形态等方面的分裂与发展,并指出在虚拟现实技术应用的生活方式下,人类的意识、思维、情感、记忆等都可以通过虚拟现实技术转化为电子化的数据,促进虚拟与现实交叉融合;第三个专题名为“最后的媒介”,论述了虚拟现实技术应用下传者、受众、媒介形式、媒介内容、媒介传播效果的转变;第四个专题名为“大众媒体的变革”,指出了虚拟现实技术应用下大众媒体形态的变革、速度和广度的变革、权限和满足需求的变革,以及功能的变革等;第五个专题名为“新闻的变革”,探讨了虚拟现实技术应用下新闻的定义、新媒体的发展、新闻的功能效果、新闻市场的运行、沉浸式新闻的发展,以及未来的虚拟现实新闻等;第六个专题名为“广告/公关的变革”,论述了虚拟化生存时代的消费、生产、市场、广告创意、广告成本预算等;第七个专题名为“虚拟现实、电影和电视”,介绍了虚拟现实技术在电影、电视中的应用创意;第八个专题名为“娱乐至上:虚拟现实和游戏/娱乐的变革”,论述了虚拟现实技术在游戏、娱乐行业的影响和应用路径;第九个专题名为“伦理:人与机器的关系”,论述了虚拟现实技术应用下传媒伦理范式的转变,市场正呼唤新的法律、道德体系与媒体伦理体系;第十个专题名为“虚拟现实带来的一些哲学问题与思考”,进一步探讨了虚拟化生存下人们对自我意识、真实感、虚拟造物等问题的分析和思考;第十一个专题名为“生存意义的终极拷问”,从现有的科幻类文艺作品出发,如《黑客帝国》《超验骇客》《超体》等,讨论虚拟现实技术带来的机遇和危机。整体而言,该书立足现实,并以前瞻性的眼光探讨了虚拟现实技术的应用,对当前的技术研发、行业变革和未来的创新发展都具有重要的参考价值。

一、虚拟现实技术在传媒业的应用前景

虚拟现实技术是当前技术环境下的前沿技术、创新性技术、颠覆性技术。随着虚拟现实技术的提出和深入研究,虚拟现实技术产业化发展正在成为当下一个不容小觑的重要风口。2016年,国际消费电子展(CES)上,虚拟现实技术以及增强现实技术的相关产品数量就增长了77%,而在国内,对虚拟现实的关注度自2014年开始就不断上升,国内外科技巨头纷纷加入到虚拟现实技术的研发之争和虚拟现实技术产业化的市场之争中。显然,虚拟现实技术所带来的思维变革给民众和市场带来了许多新的期待,人们开始憧憬并预测虚拟现实技术成熟之后的应用场景和应用效果,以期更早更快地适应虚拟现实技术带来的影响。在传媒行业中,传媒人也在积极探索虚拟现实技术与传媒业相结合的方式路径,并以前瞻性的研究眼光探讨了虚拟现实技术成熟之后的传媒环境、传媒技术、传媒法治与道德体系等内容。具体来说,虚拟现实技术在传媒业中的应用主要包括以下两个方面:

一方面,虚拟现实技术能够通过技术打造虚拟化、立体化和动态化的真实场景,丰富人们的视觉接受信息,优化人们的信息接受体验,进而给人们带来更好的传媒服务,从这个角度来说,虚拟现实技术与传媒业的融合是现代科技创新环境下满足用户更高需求的必然选择。目前来看,虚拟现实技术的概念创新是走在产品创新前头的,技术还未成熟,但是用户的期待值却始终在不断攀升,可以预测到,随着虚拟现实技术的进一步研发升级,虚拟现实技术的应用将很快吸引用户的眼光,满足用户对虚拟现实技术的期待性需求,进而引领用户在科技生活方式方面的潮流。所以,为了能够长远地预测并满足受众的需求,长久保持传媒行业的行业活力,传媒人需要持续关注前沿技术,关注虚拟现实技术的研发与应用状况,并对受众的期待进行前瞻性的数据分析和总结,进而让虚拟现实技术与传媒行业的结合能够更好更快地释放创新力量,满足受众不断变化、拓展与升级的需求。

另一方面,虚拟现实技术的产业化发展涉及较广,不仅包括硬件行业、软件行业,还包括游戏、娱乐、影视、传媒、广告等其他行业,产业潜力巨大,其技术的研发、成熟、应用和升级都是对整个社会经济市场的创新颠覆,对传媒行业来说,只有及时了解、预测并应用虚拟现实技术,传媒行业才能够在瞬息万变的传媒传播市场中始终保持敏锐的市场眼光,抓住科技创新进步的机遇,实现传媒行业与时俱进的创新发展。虚拟现实技术的应用需要考虑多行业的合作与交流,毋庸置疑的是,硬件、软件等技术的支持必不可少,只有软硬件技术到位了,虚拟现实技术才能够真正地打开市场,但同时,虚拟现实技术对产品、内容、渠道、媒介平台的依赖也同样重要。也就是说,虚拟现实技术与传媒业的结合需要逐步打造一个一体化的、生态化的产业圈,颠覆传统的传媒传播模式,进而让虚拟化生存方式得到更广泛的推广,创建迥乎不同但大有可为的未来虚拟世界。

二、虚拟现实技术下传媒业的变革路径

虚拟现实技术在传媒业变革中具有未来可期的广阔前景,要想更好地把握虚拟现实技术创新时代的机遇和挑战,传媒行业需要与时俱进地了解虚拟现实技术的概念、特点、功能、应用路径,在技术成熟之前就做好相关的实践准备,确保虚拟现实技术能够更好更快地在传媒业变革中发挥积极作用。虚拟现实技术下传媒业的变革路径探索可以从以下几个方面出发:

第一,虚拟现实技术应用下,传媒业可以有效改变传统的传者受者关系,增加传者与受者之间的互动交流,并在此基础上,丰富传媒传播的内容与形式,给受者带来更好的信息接受体验,让受众得以真正地沉浸在虚拟现实中。从传媒专业的角度来说,虚拟现实技术本身就是一种信息技术变革奇观,它将过去单一、扁平的信息集合转变成了无限接近现实的多样、多角度、多感官、立体化和实时化的信息集合,让受众在接受信息的时候感受到一种前所未有的真实感、在场感和沉浸感。所以,虚拟现实技术应用下传媒业的变革可以以新的媒介创新为切入点,引入具有创新意义的虚拟现实传播媒介,开拓新的虚拟现实信息传播渠道和平台,打造新的传者受者关系,让受者在接受更立体化信息的同时,也让受者在第一视角的虚拟现实技术体验中增强参与感和互动感,激发受者的兴趣,提高信息传播的有效性,优化信息传播的效果。

第二,虚拟现实技术应用下,传媒业的全媒体融合将进一步加快,传统媒体、新媒体、虚拟现实平台将进一步融合,并在此基础上创建更适合用户的信息传播渠道与平台。全媒体融合是当下传媒行业变革发展的一大显著趋势,传统媒体和新媒体相互补充、相互促进,共同构建了多元化、多层次的现代传媒体系,而虚拟现实技术作为一个立体化的新媒介形式,它将进一步促进新旧媒体的融合,并在技术的创新推动下,让新旧媒体的内容和资源能够更好地为虚拟现实技术的应用服务,不断扩大传媒业的信息规模和信息质量。当下,虚拟现实技术还不够成熟,在产品内容、3D画质、数据计算能力、便携续航、动态动作、精准度等方面还存在明显的不足,一定程度上阻碍了虚拟现实技术的应用发展。鉴于此,传媒业的全媒体融合和虚拟现实技术应用需要全面借助传统媒体、新媒体的技术优势、资源优势、渠道优势和平台优势,逐步推进虚拟现实技术的应用升级,让虚拟现实技术能够在传媒业的改革实践中不断进步和发展。

第三,虚拟现实技术应用下,传媒业的变革还将体现在传媒业的业态面貌与结构转变上,立体化的产业链将给传媒业带来更大的机遇和挑战。虚拟现实技术在很多行业都有着较大的发展空间,也能给很多领域带来创新性的思维变革、技术变革与模式变革,在这样的大环境下,虚拟现实技术与传媒业的结合不能只局限于传媒领域,还应该在更大的产业生态圈范围内探讨虚拟现实技术下传媒业与其他行业、领域的竞争与合作,开拓传媒业变革创新的专业视野,让传媒业得以更好地融入现代市场的竞争与合作当中,促进虚拟现实技术的产业化发展。需要注意的是,要想更好地促进虚拟现实技术的产业化发展,传媒业需要对虚拟现实技术的应用进行更深入的分析与总结,构建规范化的法治与道德体系、全媒体传播体系以及相关的技术与效果标准,以保证传媒业的变革创新能够科学有序地进行,并在与其他行业进行竞争与合作的时候保持相对的专业优势。

笔者在研读《虚拟现实:最后的传播》一书之后认为,虚拟现实技术的进步与发展有助于加快传媒业的变革与创新,其思维的变革、信息技术的变革、传者受者互动模式的变革都将一定程度上影响到传媒业的业态面貌和结构。基于此,我国应当高度重视虚拟现实技术的研究与应用,运用前瞻性的市场眼光,分析并洞见传媒业的变革机遇和挑战,借助虚拟现实技术的创新风口,让传媒业的创新发展能够更加高效高质,充分满足市场与受众更高的需求和期待。

Next Post

智众时代:“智众传播”的特征及其未来发展趋势

周五 4月 2 , 2021
来源:《新闻爱好者》2021年第1期 【摘要】以互联网为代表的现代信息技术正在推动人类社会的变革,数 […]
登录 注册

热门文章