湖南:“数字新基建”100个标志性项目,呼啸而来

来源:《湖南日报》2021年04月02日

3月30日,湖南省工信厅发布全省“数字新基建”100个标志性项目名单(2021年)。这是继2020年后再次发布“数字新基建”标志性项目名单。

标志性项目有何“标志性”特色?省工信厅负责人介绍,这100个“数字新基建”标志性项目,突出项目的标志性、投资的拉动性、行业的代表性、技术的融合性。

重点在“新”,面向未来

由机器人对患者进行远程智能诊断,看似科幻,却正在变成现实。依托大数据、5G技术和人工智能技术,中南大学正在研发的“智能诊断学体格检查机器人”,将完整实现视、触、叩、听及专科的远程诊断学体格检查,是国际首创的“专业”机器人。

新一代信息技术还能对城市进行“体检”。长沙变化率信息技术有限公司承担的“基于usscity全数字融合平台的地下基础设施大数据中心”项目,也是“数字新基建”100个标志性项目之一。该项目通过建立全市地下基础设施的大数据中心,将实现对地下市政基础设施的安全监测与预警。

数字新基建,重点在“新”。据介绍,经广泛征集、严格筛选、现场答辩、专家评审等程序,本次发布的标志性项目从365个征集项目中脱颖而出,代表该领域较高技术研发应用水平,包含5G、大数据、人工智能、工业互联网、物联网、区块链六大领域。

相比2020年,今年新增了物联网、区块链两大板块,显示出当前新一代信息技术的蓬勃发展态势。比如,湖南精飞智能科技有限公司“北斗+无人机管控服务与数字农业产业链应用示范项目”,打造跨部门、跨行业、跨领域的北斗低空服务平台;湖南天河国云科技有限公司“基于区块链的工业互联网数据可信共享平台”,将实现工业互联网与区块链技术融合与发展。

近年来,湖南加快推动数字经济发展,设立首个“5G+工业互联网”先导区,把人工智能与传感器产业链列入全省20个工业新兴优势产业链,全省工业互联网平台达到120个,主要工业互联网平台连接工业设备超过260万台套。

项目牵引,推动转型

以重点项目为牵引,加快推动制造业数字化转型。此次发布的100个标志性项目名单,总投资216.06亿元,单个项目投资基本在2000万元以上,其中1亿元以上的25个,10亿元以上的5个,30亿元以上的2个。

加快5G网络规模部署应用,湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司“广电5G覆盖工程”项目总投资35亿元,今年1月启动建设,计划今年12月底在全省建设12000个5G基站。

数字化转型助推安化黑茶规模化、品牌化发展。土流集团有限公司承建的“安化黑茶全产业链大数据平台”,通过构建数字化动态采集、分析和监控体系,让安化黑茶产业从空、天、地的环境监测到种植过程管理监控,再到生产加工、仓储物流、销售流通等全产业链各环节实现数据化、标准化。

推动区域产业高质量发展,湖南越摩先进半导体有限公司“国创越摩先进封装项目”,一期总投资10.62亿元,预计明年3月建成投产,投产后可实现5G滤波器国产化封测产线零的突破,打造世界级半导体封装产业基地。

据了解,这些项目全部属于在建项目,90%以上将在今年底建成达产,催生新的经济增长点。

融合发展,打造高地

湖南着力打造国家重要先进制造业高地,此次发布的100个标志性项目,充分展现了新一代信息技术与制造业的深度融合。

焊接质量决定产品品质,铁建重工将在车间实现5G专网覆盖,充分发挥机器人优势,实施“基于图像识别的智能焊接建设”项目,实现对焊接过程和焊缝质量的闭环控制,同时实现焊接质量的有效记录与追溯。

让机器“深度学习”,蓝思科技通过对零部件加工与人工反馈的历史数据进行大数据分析,建立零部件智能控制模型,实现在无人干预情况下设备运行情况自动反馈,解放人力,提高产能和良品率。

让设备智能运维,华菱涟钢建设设备智能运维系统,可实现关键设备全生命周期管理,实现“运维一律远程”,从预防维修向预知、预测维修过渡、转变和变革。

Next Post

虚拟现实技术与传媒业的变革

周五 4月 2 , 2021
来源:《新闻爱好者》2021年第1期 近年来,虚拟现实技术与传媒业的融合引发了广泛的关注,种种迹象表 […]
登录 注册

热门文章