长三角G60科创走廊怎么建?六部委明确时间表路线图任务书

来源:《上海证券报》2021年04月02日

科技部、国家发展改革委、工业和信息化部、人民银行、银保监会和证监会等六部委4月1日联合发布《长三角G60科创走廊建设方案》(以下简称《方案》),明确了推进长三角G60科创走廊建设的时间表、路线图、任务书。

上市(挂牌)企业将年均新增100家以上

长三角G60 科创走廊包括G60 国家高速公路和沪苏湖、商合杭高速铁路沿线的上海市松江区,江苏省苏州市,浙江省杭州市、湖州市、嘉兴市、金华市,安徽省合肥市、芜湖市、宣城市9 个市(区),总面积7.62 万平方公里。

《方案》提出,到2022年,科创走廊建设初显成效。先进制造业和战略性新兴产业集群建设走在全国前列,现代服务业和先进制造业融合发展,产业链、创新链、价值链一体化布局达到较高水平。地区研发投入强度达到3%,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到15%,上市(挂牌)企业数量年均新增100家以上,高新技术企业年均新增3000家左右,引进高层次人才、应届高校毕业生等各类人才每年不少于20万人。

到2025年,基本建成具有国际影响力的科创走廊,在国内外产业分工和价值链中的地位明显提升,成为我国重要创新策源地。地区研发投入强度达到3.2%以上,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到18%。

打造世界级产业集群

《方案》聚焦共同打造世界级产业集群、科技创新策源地、产城融合宜居典范和一流营商环境等4大领域,提出了18条针对性举措。

围绕打造世界级产业集群,《方案》提出了5条举措,分别是打造先进制造业集群、以金融服务为重点加快发展现代服务业、打造协同开放的经济发展高地、推动产业协同创新中心建设、推动产业链深度合作。

根据《方案》,长三角G60科创走廊将联合编制先进制造业发展规划,围绕人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车等领域,强化区域优势产业协同、错位发展,推动产业结构升级,建设若干具有全球竞争力的国家级战略性新兴产业基地,在重点领域培育一批具有国际竞争力的龙头企业,加快培育布局量子信息、类脑芯片、第三代半导体、基因编辑等一批未来产业。

围绕推动产业协同创新中心建设,长三角G60科创走廊将发挥上海龙头带动作用,加快建设跨行政区域产业协同创新中心,探索产业合作、税收分享、一体化统计新模式,打造创新政策联动区。依托区域内高新技术产业园区、经济技术开发区等,采取“园区整合”“一区多园”“合建园区”等方式加强合作,整合区域内科技创新资源,统筹和优化重点产业布局。

金融全面赋能

《方案》将长三角G60科创走廊定位为中国制造迈向中国创造的先进走廊,科技和制度创新双轮驱动的先试走廊,产城融合发展的先行走廊。

长三角G60科创走廊的发展将离不开金融的赋能,尤其是资本市场的赋能。为此,《方案》提出,长三角G60科创走廊要以金融服务为重点加快发展现代服务业。支持符合条件的高成长创新企业上市融资。依托上证 G60 创新综合指数和上证 G60 战略新兴产业成分指数,设立并做大做强交易型开放式指数基金(ETF)产品。鼓励证券服务机构跨行政区域合作。探索在长三角各股权交易中心设立 G60 科创走廊分中心。

今年,长三角 G60 科创走廊还将共同打造产融结合新高地。其中一大举措是深入落实人民银行“15+1条金融支持政策”,适时扩展第二批一体化战略合作银行, 推出 G60 专属科技金融产品,试点跨区域联合授信,积极推动“双创债”发行; 发挥科创板对G60科创走廊的支撑作用,加快推进“硬科技”企业登陆科创板。深化上交所资本市场服务G60基地建设,为优质科创企业提供更高质量的金融供给和全生命周期金融服务。

Next Post

争夺高端手机市场的关键“砝码”

周五 4月 2 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年04月02日 从提出做大高端市场,到真正全面部署高端产品,手机厂 […]
登录 注册

热门文章