数字贸易-学习日记:为什么选择使用区块链服务

山东理工大学 国际贸易 2019级 梁雅森

1、高安全性

去中心化是区块链最突出最本质的特征。区块链技术不依赖额外的第三方管理机构或硬件设施,没有中心管制,除了自成一体的区块链本身,通过分布式核算和存储,各个节点实现了信息自我验证、传递和管理。区块链是全网统一的,因此从逻辑上看是中心化的。从架构上看,区块链是基于对等网络的,因此是架构去中心化的。从治理上看,区块链通过共识算法使得少数人很难控制整个系统,因此是治理去中心化的。

区块链的去中心化相对于传统服务器在多个方面拥有绝对优势:

抗攻击性——由于去中心化系统不再具有敏感的中心枢纽,相对传统服务器主机一旦被攻克就会失去整个系统的控制的情况,区块链服务器几乎无法被攻克,安全系数大幅提升,保护消费者和企业的数据与财务安全。

 防合谋性——组成去中心化系统中的任意个体很难通过一己之力得到整套系统的控制权,这样以权谋私就几乎成为了不可能发生的情况。

匿名性——除非有法律规范要求,单从技术上来讲,各区块节点的身份信息不需要公开或验证,信息传递可以匿名进行。企业应在相关法律许可下,有必要的利用区块链的匿名性保护用户的个人资料和信息。

独立性——基于协商一致的规范和协议(类似比特币采用的哈希算法等各种数学算法),整个区块链系统不依赖其他第三方,所有节点能够在系统内自动安全地验证、交换数据,不需要任何人为的干预。

2、高稳定性

系统全链路高可用设计,底层数据存储具备极高可靠性,支持应用无中断的存储弹性扩容

3、简单易用

一键式部署企业级区块链环境,丰富的管理运维功能,帮助企业专注业务创新

4、开放共享

支持主流开源区块链技术,原生支持标准区块链应用和数据,保持技术开放透明性

5、多种区块链技术引擎支持

支持主流开源区块链技术Hyperledger Fabric、企业以太坊Quorum,以及具备核心技术领先性的金融级别技术蚂蚁区块链,满足多种用户需求。

6、隔离性

基于平台创建的联盟链网络,建立在云计算多租户隔离(包括计算/存储/网络等资源的隔离)的基础之上,保证了区块链业务参与方的独立性和自治性。

7、跨地域

业务参与方可分布于不同的地域,实现跨地域联盟网络的建立。例如,如下图所示,联盟链网络中的各方(运营方和参与方)可以分别部署于三个不同的城市。

Next Post

数字贸易-学习日记:跨境电商的运营流程及运营模式

周四 4月 1 , 2021
山东理工大学 国际贸易 2019级 荣悦 1、直邮模式 发货地:从中国发货 时效:15天到30天(不 […]
登录 注册

热门文章