数字贸易-学习日记:新型跨境物流模式与传统跨境物流模式对比分析

山东理工大学 国际贸易 2018级 刘新茹

如下表所示,通过分析不同模式跨境物流速度、成本、适用性、及目前使用率等方面的表征,对各类跨境物流模式有较为清晰的认知。

国际(地区间)邮政小包及国际(地区间)快递是最一开始进行国际贸易时采取的跨境物流模式,万国邮政联盟物流网络体系,使得全球近200多个国家或地区包括到物流网中,国际(地区间)邮政小包及快递成本低廉,但运输时间相对过长、运输速度较慢。不过近些年来,一些国际型的快递公司的出现,不断提高了物流的速度。

境外仓近些年的使用率不断呈现上升趋势,境外仓降低企业的物流成本,从境外仓发货,可以节省报关清关的时间,加快了物流的时效性,境外仓还可以解决本土化退货问题。

第三方物流与第四方物流,独立于供需双方,为客户提供专项或全面的物流系统设计,其得益于专业优势,近些年越来越多的企业选择这种方式进行物流外包活动。

规模性优势明显的国际(地区间)物流专线、集货物流等模式,在物流时效及成本方面都具有一定优势,但在产品使用方面具有一定的局限性。

保税区与自贸区物理与其他跨境模式相比,具有其显著特征,因其设在自贸区或保税区内,因此能够充分利用自贸区或保税区政策促进其发展。

因此,可知各个物流都有其独特的特征和优势,因此,按照自身需求选取跨境物流模式总能找到其最优的适用范围。

Next Post

真实民警故事:谈不上惊险刺激,更像社会的大保姆

周四 4月 1 , 2021
想看到一个地方最真实的色彩,就到它的派出所去吧
登录 注册

热门文章