数字贸易-学习日记:关于数字化人民币

山东理工大学 国际贸易 2019级 王琨洋

关于数字化人民币

2020年4月19日,中国人民银行数字货币研究所相关负责人表示,数字人民币研发工作正在稳妥推进,先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。

2021年3月25日,中国央行表示:数字人民币将与支付宝和微信支付并存。
数字化人民币就是电子版本的人民币,跟纸质版的人民币本质是同一样东西。

与支付宝、微信支付有什么区别?

他们看起来有些相似,但完全不是一回儿事。第一,支付宝、微信支付等他们本身没有资格印钞。第二,他们并没有支付能力,他们只是绑定你的银行卡且卡里有钱才能完成支付。数字化人民币就是钱,但支付宝等只是钱的搬运工。第三,支付宝等第三方线上支付他是需要网络的,多少人在结账的时候发现自己没有流量没有信号欠费停机?但数字化货币只需要你的电子设备有电即可。第四,数字人民币支付是匿名的,可以保护我们的隐私。而支付宝等都需要绑定你的个人信息是有一定的安全隐患的。但是,从国家层面来讲,每一笔账都记得明明白白进行数字化追踪。

Next Post

数字贸易-学习日记:为何要给商业组织进⾏数字化赋能?

周四 4月 1 , 2021
山东理工大学 国际贸易 2019级 黄心艺 ⼤数据研究发现,商业组织的成员绝⼤多数是企业单位,其中以 […]
登录 注册

热门文章