数字贸易-学习日记:AI产业

山东理工大学 国际贸易 2019级 杨倩

随着智能化生产方式的变革,从贸易方式的数字化、贸易对象的数字化到贸易方式的智能化、贸易对象的智能化,数字贸易的技术内涵正在升级,智能服务与产品的全球流动正在加快。

当前我国人工智能产业加速发展,从基础支撑、核心技术到行业应用的产业链条正在形成,产业集群初步显现,一批创新活跃、特色鲜明的创新企业加速成长,新模式、新业态不断涌现,整体呈现蓬勃发展态势。但产业发展也面临核心基础技术薄弱、与实体经济融合不够深入等问题。

人工智能产业链分为三部分:基础层、技术层和应用层。基础层是人工智能的底层实现基础,主要由智能芯片、智能传感器及中间件等硬件,云计算、边缘计算等计算力平台构成,此外还有数据资源作为支撑;技术层是人工智能的高价值环节,主要由机器学习、知识图谱、类脑智能计算等通用技术,以及自然语言处理、智能语音、计算机视觉等领域技术构成;应用层是人工智能技术面向终端用户的环节,将人工智能技术集成到产品与服务,从制造、交通、金融、安防等行业和领域推进应用。

新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,它既是推进经济发展的新型引擎,又是引领未来社会的战略产业。随着人工智能研发的不断加快,以及人工智能技术的逐渐商用,全球人工智能产业热度逐步提升,市场规模快速增长。2019年,全球人工智能产业规模约5200亿美元,同比增长30%。人工智能的快速发展引起了全球各国前所未有的高度重视,当前世界主要发达国家围绕人工智能的核心技术、资金支持、顶尖人才、标准规范等强化部署,力图在新一轮世界科技革命竞争中掌握主导权。

中国人工智能技术成熟度待提高

尽管中国人工智能产业发展迅速,在数据以及应用层拥有较大的优势,但人工智能整体技术成熟度还有待提高。

Next Post

数字贸易-学习日记:关于数字化人民币

周四 4月 1 , 2021
山东理工大学 国际贸易 2019级 王琨洋 关于数字化人民币 2020年4月19日,中国人民银行数字 […]
登录 注册

热门文章