柔性可穿戴器件供电系统评价指标出炉

来源:《中国科学报》2021年04月01日

电池续航能力有限是当前制约可穿戴设备普及的重要因素,而柔性、绿色和可持续的能量供应仍存在技术瓶颈,评价指标体系也有待完善。针对这一问题,来自西南大学和西南交通大学的科研团队通过跨学科合作,对热电、运动及无线电波等能量源在可穿戴器件上的应用进行研究,首次提出了柔性可穿戴器件供电系统的评价指标,用于对柔性可穿戴系统的电源性能、能量转换机制、弯曲或拉伸条件下的功率折减等进行评估。

审稿专家认为,这项研究成果代表了未来柔性可穿戴器件供电系统的研究重点和发展趋势。研究提出的评价指标,有助于未来根据智能家居、人体健康监测、土木基础设施检测等不同应用场合需要对可穿戴设备的电源进行选型,从而推进可穿戴设备的设计标准化和产业化进程,进一步提高供电智能化水平。相关研究成果日前发表在国际学术期刊《能源与环境科学》上。

Next Post

“1万多家已转型50万家上了云” 广东制造业加速数字化

周四 4月 1 , 2021
来源:《国际商报》2021年04月01日 在华星光电公司的智能化工厂,数字技术的应用实现了设备运行、 […]
登录 注册

热门文章