华为2020年研发投入超过BATJ总和

来源:《上海证券报》2021年04月01日

在前所未有的外部挑战下,华为2020年营收和盈利双双实现正增长,表现出极强的韧性。3月31日,华为发布2020年度业绩报告,实现销售收入8914亿元,同比增长3.8%;净利润646亿元,同比增长3.2%。华为轮值董事长胡厚崑表示,除了积极采取措施让整个供应多元化外,华为多年来坚持技术创新投入也是实现业绩增长的重要原因。

财报显示,2020年,华为研发总费用为1418.93亿元,超过百度、阿里、腾讯、京东(简称BATJ)2020年研发投入的总和,较上年进一步增加,占销售收入的比重保持在15.9%的高位。

国内市场贡献逾六成收入

“2020年对于华为来说是非常困难的一年,但我们不畏艰难,虽然业绩增长速度放缓,但基本实现了经营预期。”胡厚崑说。

公司三大主要业务均实现正增长。其中,运营商业务受益于国内5G网络高速建设,实现销售收入3026亿元,同比增长0.2%;企业业务抓住数字化与智能化转型机遇,实现销售收入1003亿元,同比增长23%;消费者业务进一步完善PC、平板、智能穿戴、智慧屏等全场景智慧生活战略布局,实现销售收入48291亿元,同比增长3.3%。

分市场来看,国内市场贡献销售收入5849亿元,同比增长15.4%,占华为销售总收入的65.6%。

消费者业务虽然增速大幅下滑,但依然是华为2020年最主要的收入来源,占比54.2%。胡厚崑表示,由于芯片供应等问题,华为手机销售受到影响,收入下滑,但华为消费者业务一直坚持“1+8+N”全场景智慧生活战略,包括平板、智能穿戴设备在内的“8+N” 销售在去年实现65%的快速增长,部分抵消了手机收入下滑的影响。

华为在财报中披露,目前其全球终端连接数已经超过10亿,手机存量用户突破7.3亿。胡厚崑表示,华为每年都会推出旗舰机型,目前还会按照原来的计划推出。相信在未来几年里,华为手机在市场上依然可以保持领先者地位。

胡厚崑表示,由于持续的创新投入,华为在2020年抓住了5G大规模建设、行业数字化提速等几个关键性的机会。华为坚持每年将10%以上的销售收入投入研究与开发,近10年累计研发投入超过7200亿元。未来华为还需要在鸿蒙操作系统、HMS和AI等关键技术上持续不断地投入。

聚焦ICT战略没有任何改变

“最近传闻很多,有人说,华为是不是要养猪了?这不是真的,我们还是聚焦在ICT(信息与通信)基础设施和全场景智慧化解决方案上,没有做任何改变。”胡厚崑说。

对于市场非常关注的华为“造车”问题,胡厚崑表示,华为作为智能汽车重要部件供应商的定位没有改变。目前各行业走到了数字化转型的时间节点,车作为一个历史悠久的交通工具,电动化、智能化一定是不可改变的趋势。华为积累了深厚的ICT技术,在车这一领域有很大的可发挥空间,这几年华为已经开启了智能汽车战略,加大了在智能汽车领域的投入。

胡厚崑说,华为希望可以在未来智能电动汽车的几个关键基础子领域做出有竞争力的产品,包括车联网、车云、智能座舱、自动驾驶、电源管理、智能动力系统等。

截至2020年底,全球700多个城市、253家世界500强企业选择华为作为数字化转型的合作伙伴。华为打造了覆盖智慧城市、金融、能源、交通、制造等10余个行业的100多个场景化解决方案。2020年,华为助力全球170多个国和地区的1500张运营商网络稳定运行,并联合运营商在煤矿、钢铁、港口、制造等20多个行业展开超过3000个5G创新项目实践。

Next Post

破解交易难题 北京国际大数据交易所落地

周四 4月 1 , 2021
来源:《北京商报》2021年04月01日 3月31日,北京市经济和信息化局会同北京市金融局、北京市商 […]
登录 注册

热门文章