数字贸易-学习日记:数字贸易基本认识

山东理工大学 国际贸易 2019级 杨倩

数字贸易的标准定义

依托互联网为基础,以数字交换技术为手段,为供求双方提供交易互动所需的数字化电子信息,实现以数字化信息为贸易标的,创新的商业模式。

通俗来讲数字贸易就是通过数据库讲消费者、商家、商品三方结合起来进行数据交换运转,实现三赢局面的商业模式。

数字贸易作为一种新型的贸易方式,正在迅猛发展。2019全球数字服务贸易(出口)占全球贸易比重上升至12.9%。2020年疫情爆发,随着疫情的消退,数字贸易将在世界经济复苏中发挥重要作用。而且数字贸易独特的“无接触性”,在全球疫情复杂多变的情况下,更具有优势。

信息技术互联网是数字贸易的基础,因此,掌握先进的数字技术尤为重要。当前全球数字贸易规则的主攻方向,已经由关税、股比限制等准入的“边境上”规则逐渐转向产业政策、知识产权、环境、投资、国有企业、竞争法规、政府采购、行业监管等“边境后”规则延伸。

2019年度浙江省数字贸易百强榜将榜单分为数字技术,数字内容,数字平台三个类别,入选企业2019年度均实现营收过亿。

Next Post

万名科技工作者心理调查结果出炉:1/4抑郁、1/2焦虑

周二 3月 30 , 2021
更多关注科技工作者的心理服务需求
登录 注册

热门文章