2020年净利润增长32.1%,中手游IP游戏生态助力业绩多点开花

来源:《每日经济新闻》2021年03月30日

过去一年,对于游戏行业来说是个特殊的年份,既有“宅经济”刺激下的繁花似锦,也有渠道和CP关系变化的风云变幻,财报的接连发布也让游戏公司开始秀肌肉。

3月24日,中手游公布了2020年全年业绩公告,2020年营收38.2亿元,同比增长25.8%,经调整纯利为8.07亿元,同比增长32.1%。经调整净利率由2019年20.1%提升至2020年21.1%。作为行业老兵,中手游可以说交出了一份亮眼的成绩单。

回望中手游的发展可以看到,精准的业务布局和对行业趋势的准确把握,为公司发展注入了强大的发展动能。以IP为核心,同时不断建立和完善IP游戏生态,业绩的高速增长佐证了这一发展理念的前瞻性。经过多年培育,目前中手游已经初步建立起全球化IP游戏生态,在这样的策略下,中手游也积累了多款IP大作,有望增厚上市公司后续业绩。

业绩多点开花 自研业绩亮眼

横向对比来看,中手游净利润表现在行业名列前茅。根据易观数据,截至2021年3月24日盘后,中手游的净利润增速在主流中国上市游戏公司中暂居首位,为183.8%,而剔除非经营事项影响后的经调整净利润,则同比增长32.1%,暂居前三。

具体到各业务收入占比,财报显示,中手游营业收入主要来自三个业务板块,分别是游戏发行、游戏开发和授权业务。其中,2020年中手游游戏发行收入29.78亿元,同比增长16.6%。游戏开发收入7.3亿元,同比增长73.4%。授权业务2020年收入1.12亿元,同比增长81.3%。IP授权业务收入首次破亿。

中手游发行业务的强劲增长,主要是得益于2020年多款新游的发布。如《家庭教师》手游,大陆地区上线首月即跻身苹果商店免费榜第二,《轩辕剑:剑之源》手游大陆地区上线首月即跻身苹果商店免费榜第二;《新射雕群侠传之铁血丹心》在大陆地区上线首月获得苹果商店免费榜第一、畅销榜第五名的成绩。

研发方面不断加码,财报显示,2020年中手游自研游戏业务收入达7.3亿元,同比增长73.4%。研发投入2.09亿元,同比增长29.7%,其全资子公司文脉互动研发的上线超过两年的手游《传奇世界之雷霆霸业》,2020年度平均每月活跃用户超过100万人,最高月流水达到人民币1.1亿元。自研游戏也进一步保证了公司收入的多元化,提升了安全性。

用户方面,新增注册用户总数达1.02亿人,同比增长18.6%;平均每月活跃用户数达到1848万人,同比增长16.0%;月付费用户141万,同比增长17.8%;付费用户转化率由2019年的7.5%提升至2020年的7.7%,远高于行业平均值;付费用户ARPPU值由2019年210.8元提升至2020年的228.8元。

聚拢豪华制作人天团 IP游戏生态深化

业绩高速增长背后,离不开中手游对IP游戏生态的建设。根据易观数据的报告显示,截至2020年12月31日,中手游是拥有IP储备数量最多的中国游戏集团公司(以游戏为主业的公司),以及上线数量领先的移动IP游戏的中国游戏集团公司。

财报显示,目前中手游拥有庞大的IP储备,包括42个授权IP及68个自有IP,共计110个。截至2020年12月31日,中手游在线运营游戏达到81款。通过多层面的外部合作,2020年中手游IP游戏生态硕果累累,IP游戏生态不断升级。

一个重要的方式是与国内大流量平台深度合作,这方面中手游和腾讯以及字节跳动都已经亲密触电。如由中手游联合研发,腾讯独代发行的正版顶级国漫IP授权卡牌塔防手游《妖怪名单之前世今生》于2020年9月25日上线,游戏上线首日即进入苹果商店免费榜第二。

在自主研发方面,中手游目前囊括了北京软星CEO姚壮宪、上海软星CEO张孝全、文脉互动CEO樊英杰、广州寰宇CEO张福茂、赫耀网络CEO李文东等多位行业资深游戏制作人。2020年,中手游还入股乐府互娱,程良奇作为“少年三国志”和“少年西游记”系列的总制作人,成为了中手游的首席产品顾问。

IP的持续供血对于中手游来说至关重要。在游戏研发商的投资方面,中手游持续不断地加码。目前直接投资,或者通过可转债投资超过20家游戏开发商。“多年来集团针对CP,有非常多的战略性投资,有利于支持中手游IP生态系统的发展。”肖健表示。

中手游IP游戏储备方面也非常丰富。由字节跳动旗下朝夕光年独家代理发行IP游戏大作《航海王热血航线》和《全明星激斗》,预计2021上半年推出。由腾讯游戏独家代理发行的《真·三国无双 霸》已于腾讯开发平台获400万玩家预约,预计2021年年内上线。2021年计划推出多款自主发行游戏,包括《斗罗大陆:斗神再临》、《镇魂街:天生为王》等。

游戏IP的综合开发早已是游戏公司心照不宣的发力方向,不过中手游将IP运营做到了极致,文学、音乐、游戏甚至周边产品,都做得有声有色。

在持续运营IP方面,中手游不断开拓创新,2020年中手游开启“仙剑大宇宙”的内容文学开发,同时开启“仙剑二十周年”系列活动,与米漫传媒《国风音乐盛典》及Bilibili春晚《2020年晚会最美的夜》等多个音乐活动联动。子公司北京软星与完美世界就仙剑IP开发手游达成合作,合作开发仙剑系列手游。

剑指全球市场 海外成新增长点

从行业来看,关于渠道和CP的分成讨论日益激烈,买量成本上市对于游戏公司来说影响巨大。对此,肖健认为:“整个买量市场的成本上升主要是产品同质化,以及产品本身玩家对于更高品质游戏的要求所致。”

中手游应对行业变化的解决方案是以IP为切入点,并和大流量平台深度合作,通过更丰富的一些流量合作模式来去降低流量买量成本上升带给公司的影响。

易观分析认为,中手游盈利表现的稳健,更多的是得益于基于IP游戏生态战略的发行、研发和IP授权业务的收入的持续增加,这使得其无需在必要投入方面进行缩减。

核心依然是IP,依靠旗下丰富的IP矩阵,中手游有了更多的竞争筹码,尤其表现在海外市场的竞争上。一个好IP,无论是游戏还是别的形态,影响的是全球用户。在游戏竞争全球化的大背景下,中手游已经逐渐建立起全球化IP游戏生态体系,经过几年的基础夯实,已经初见成效,这将为中手游在全球游戏市场竞争中提供坚实的后盾。

《2020年中国游戏产业报告》显示,2020年,中国自主研发游戏海外市场实际营销收入为154.50亿美元,比上年增加38.55亿美元,同比增长33.25%,保持了高速增长态势。

中手游旗下产品在大陆外的港澳台市场已经取得了不错的成绩。如在港澳台推出《新射雕群侠传之铁血丹心》,上线首月登上港澳台三地苹果应用商店免费榜首位。中手游还计划于2021年内逐渐向大陆之外的市场推出包括《斗罗大陆-斗神再临》《镇魂街:天生为王》《仙剑奇侠传七》等多款新游。

国内游戏竞争日益白热化,海外大有可为。“成为具有全球影响力的文化品牌”是中手游作为一家中国游戏公司的雄心和目标,在IP加持和游戏精细化运营经验的支撑下,中手游有望在海外开拓新的市场,打造新的营收增长点。

Next Post

B站二次上市正式登陆H股 正心谷资本浮盈30倍

周二 3月 30 , 2021
来源:《每日经济新闻》2021年03月30日 继美股上市后,3月29日,B站在港交所鸣锣,登陆H股, […]
登录 注册

热门文章