京东方OLED打入三星手机供应链

来源:《中国电子报》2021年03月30日

中国面板龙头企业京东方预计将于今年下半年为三星新款折叠手机Galaxy M系列的部分机型供应柔性OLED面板,这也代表京东方首度打入三星电子智能手机供应链。而在此之前,三星显示一直都是三星手机OLED面板的唯一供应商。

近年来,折叠屏手机的热销让柔性OLED站在了智能手机行业的风口浪尖,三星、苹果、华为、小米、OPPO、谷歌和联想等手机厂商均争相发布相关产品,各大面板厂商也把柔性OLED作为打开高端市场大门的钥匙。

从当前竞争格局来看,在中小尺寸OLED面板领域,三星显示一直占据市场的绝对领先地位。2020年,三星显示的OLED(包括柔性OLED和硬性OLED)面板的市场占有率已超过95%。不过,作为中国面板龙头企业,京东方的柔性OLED面板发展一直持续增强。从全球柔性折叠OLED产品出货方面来看,2020年,京东方出货量已近百万片,仅次于三星显示。

据悉,此前京东方也曾试图为三星Galaxy S系列提供柔性OLED面板,但当时未能成功。三星电子方面的回应是,无法确认任何有关其未来产品和零部件供应的信息。业内人士认为,若此次京东方进入三星供应链的消息属实,尽管供应的OLED面板还仅局限于三星电子的少数型号使用,但能够进入三星供应链本身已表明京东方的技术水平、质量和价格都达到了后者的标准。

“另外,三星电子与京东方合作也可以避免使用单一供应商所带来的供应不确定性,并且可以确保其产品价格的竞争优势。”中国电子视像协会副秘书长董敏在接受《中国电子报》采访时分析说。未来,三星电子极有可能扩大与京东方的合作规模,当京东方正式进入全球柔性OLED一线供应商行列之后,将对当前三星显示一家独大的市场格局带来冲击。

京东方方面表示,目前,京东方柔性折叠产品除既有合作客户外,同步在拓展新客户以及如卷曲等具备量产能力的新形态产品。随着当前市场对于折叠、卷曲等新形态显示产品需求的持续升温,京东方柔性折叠产品出货有望持续快速增长。

除了京东方外,在需求不断增加的驱动下,中国面板厂商近两年纷纷大规模投资柔性OLED产线,目前已有多条6代柔性OLED产线实现量产,2020到2022年还将有多条产线陆续投产,中国在柔性OLED领域已具备较强实力。其中,TCL华星此前生产的柔性OLED折叠屏已经为摩托罗拉Razr手机供货,而小米此前发布的小米10也宣布采用TCL华星定制的柔性OLED曲面屏;维信诺昆山5.5代柔性OLED产线和固安6代柔性OLED产线已实现量产,合肥6代柔性OLED产线预计2021年投产。

董敏指出,未来,伴随柔性OLED屏幕渗透加深、折叠屏手机发展、显示面积增加需求进一步扩大及对屏幕弯折能力要求逐步提高,中国柔性OLED面板厂商将很快迎来发展红利。

Next Post

加速推广数字化管理 赋能工业企业创新发展

周二 3月 30 , 2021
来源:《中国电子报》2021年03月30日 当前,伴随着新一代信息技术蓬勃兴起及其与经济社会各领域的 […]
登录 注册

热门文章