数字贸易-学习日记:⼀分钟了解数字贸易

山东理工大学 国际贸易2019级 黄心艺

《⼀分钟了解数字贸易》

数字贸易是以现代信息⽹络为载体,通过信息通信技术的有效使⽤实现传统实体货物、数字产品与服务、数字 化知识与信息的⾼效交换,进⽽推动消费互联⽹向产业互联⽹转型并最终实现制造业智能化的新型贸易活动,是传统贸易在数字经济时代的拓展与延伸。

⼆⼗⼀世纪,⽹商成为中国互联⽹的主⻆,这种将传统贸易与信息⽹络相结 合的⽅法通过缩短时空距离、降低交易成本、提⾼效率利益,进⽽优化了贸易体制,简化了贸易流程,增加了贸易 机会。

有数据表明,企业可以通过数字贸易降低40%左右的成本,这⽆疑是⼀次具有良好发展前景的数字⾰命,这 场数字⾰命使得全球的商业运作⽅式正在迎接新的转型挑战,⽆边界,⽆障碍的新经济体系正在逐步形成。

数字贸易背后的逻辑思维是什么?

数字化其实包括数字化交易,数字化营销,数字化⽀付等,这⾥的数字化或许可以简单地暂且理解为与互联 ⽹进⾏结合,那么数字化交易的背后更深层次的逻辑是什么呢?是⼤数据的采集?还是互联⽹的未来的设想?

商业的本质是服务想要你服务的⼈,数字化由此应运⽽⽣。⽐如说,我们现在都有⼿机,我们都会上⽹,我们⼀旦登陆 了⼀个⽹站,我们就会产⽣浏览记录,在数据⾥你会被打上⼀个标签!再⽐如说,⼤家都会逛淘宝,你通过关键词 搜索了⼀个产品,然后,你看到了⼀堆产品,你点进去⼀个产品去看它的详情,那么,这个产品它所附带的标签, 就会短暂的成为你的标签,⽐如说,产品价格在什么区间,哪个地区发货,什么款式,欧式,中式,等等,这些产 品所带的标签就会短暂的转移到你的身上!那么当你查看的产品有⼀定量,这些积累的标签,会通过⼤数据筛选出 最适合你的标签!这些标签在互联⽹⾥就被认定成了你的⾏为!通过这种⾏为的沉淀,商家就可以了解到你的⼈!

不同的⽹站会有不同的⾏为沉淀,这⾥⾯包括你的信⽤等级,消费习惯,喜爱偏好,等等,从⽽通过这些标签,在 未来世界,将决定了商家要给你卖什么产品,推荐什么内容。数字贸易背后的逻辑⼤概也是如此吧,把上述例⼦中 的产品换成某个企业,那么通过企业就可以建⽴⾏业模型,分析产业结构。

Next Post

重庆市首个5G数智化卫浴工厂在荣昌建成投产

周一 3月 29 , 2021
来源:《重庆日报》2021年03月29日 3月28日,荣昌区举行2021年第一季度工业集中投产活动暨 […]
登录 注册

热门文章