滴滴上市:千亿美元估值难题待解?

来源:《21世纪经济报道》2021年03月26日

滴滴或许好事将近了。

近日,关于滴滴上市的传闻节奏突然提速。3月24日,有媒体报道,滴滴出行倾向于选择美国上市(IPO)而非中国香港,预期估值1000亿美元。另有消息称,滴滴出行考虑在美国上市后,于香港二次上市。

而就在3月19日,有消息称滴滴可能在今年第二季度交表、三季度在港交所完成上市,目标估值超过600亿美元。

需要注意的是,滴滴最新的IPO传闻中,上市地点调整至美国,估值也从此前的600亿美元大幅提升至1000亿美元,甚至超出了“网约车鼻祖”优步当前976.8亿美元的最新市值。

在刚刚传出600亿至800亿美元数字时,业内便有争议称,滴滴能否撑起这一估值。如今短时间内,滴滴传闻的估值一跃而至1000亿美元,更是令人不禁就此发问。

有观点认为,滴滴自去年开始进行的多元化拓展,其实目的正是为了增加估值想象力。不过显而易见,多元化拓展需要投入,并且诸如社区团购等边界逻辑与出行逻辑完全不同,滴滴何以胜任有待斟酌。

另一些业内人士则认为,滴滴核心业务本身便具备高估值的发展前景。“从大方向而言,多元化目前只是一个点缀,”艾媒咨询CEO张毅告诉21世纪经济报道记者,“我认为滴滴比优步更值钱的地方在于滴滴的主战场在中国,拥有足够大的市场空间,这个足够大的市场空间本身,也为滴滴未来的业绩和成长提供了无限的想象空间。”

不过,也有投行高层人士向21世纪经济报道记者表示,相关估值需要根据具体的财务数据来判断,“滴滴后续披露招股材料后,可进行更具体的解读。”

千亿美元估值?

近一年来,滴滴频频传出上市的消息。

2020年7月和10月,已分别有两次关于滴滴出行的IPO猜测。不同媒体报道称,滴滴出行考虑最早于2021年上半年在香港上市,IPO时估值将超过600亿美元。

今年1月,再度有消息传出,滴滴计划于2021年上市,上市地点或选择香港,目标估值约为600亿-800亿美元,且正与包括高盛、摩根大通在内的投行接洽。

不过如今,滴滴上市的最新消息调整为赴美上市、估值1000亿美元。

“1000亿美元是不是有点高?都赶上刚刚二次上市的百度了。”数位投资者向21世纪经济报道记者疑惑道,“更何况现在大盘行情不振,千亿美元感觉实现的难度较大。”

诚然,从滴滴角度而言,自然希望估值越高越好。成立于2012年的滴滴,如今已经第9个年头了。21世纪经济报道梳理发现,滴滴自成立至今已完成21次融资,已公布的融资额超过200亿美元。投资人砸入的都是真金白银,自然有退出需求。

事实上,早在滴滴近来传出上市消息之前,已有滴滴投资人转让股权的动作。2020年7月,阿里拍卖网站上有名为“全球领先的网约车出行平台公司股权”的项目将被拍卖,起拍价为9200万元,拍卖的股权为A-x轮优先股。尽管之后该拍卖项目撤销,但也从侧面反映出部分投资人的退出心理。

不过怎样的估值是合理的仍待商榷。从历史信息来看,滴滴2019年的估值应该停留在400亿美元至550亿美元之间。

2019年7月,滴滴出行13.75万股股份于上海联合产权交易所公开挂牌转让,公司整体估值为550亿美元(约合3892.35亿元人民币),该股权转让出售价按照整体估值475.44亿美元进行(约合3364.69亿元人民币)。

2019年10月,据媒体报道称,滴滴部分股东开始寻求把自己手中的股权变现,其中有两位中国和美国的滴滴原始股东拟出售股份,分别按400亿美元和430亿美元的估值叫价。

“我们认为目前滴滴要达成这样的估值还是有挑战的,市值超过优步存在一定的难度。”一位投资界人士向21世纪经济报道记者表示,和优步一样,从整体而言滴滴仍处于亏损状态,这两年来滴滴也出现了早期风险投资人急于出售滴滴股权的情况,同时在当前的竞争格局下,市场也可能出现变数,并且滴滴还可能面临一定的政策风险,因此其高估值的实现可能存在相当挑战。

不过在张毅看来,滴滴如果能够把握住“衣食住行”中的出行刚需,通过建立全国一张网后,发挥出传统城市交通难以满足用户个性需求的独特价值,便有可能实现估值的飞跃。

“我不认为滴滴比优步要差劲,尽管它的国际化程度没有后者高,但从整体服务而言,个人认为滴滴优于优步,所以我认为滴滴拥有自己的实力与机会。”张毅指出。

滴滴的故事

从滴滴过去一年来的种种动作而言,显而易见也是在为上市铺路。

早在2018年,便已开始传出滴滴即将上市的消息,甚至彼时,有投行给出高达2200亿美元的估值。不过同年,滴滴平台连续发生恶性事件,引发舆论声讨。上市一事就此搁浅。

2019年,滴滴在做好过冬准备之后,“All in安全”了一年时间,发布了40多项安全措施,甚至公布了一份囊括96项条款、19项安全制度的《滴滴网约车安全标准》,这也是业内首个安全标准。

经过了一年的安全整改,2020年滴滴开始重提发展。当年4月,滴滴召开内部2020年度战略会,滴滴出行CEO程维在公司战略会上公布了未来3年的战略目标——“0188”:安全是滴滴发展的基石,没有安全一切归0;3年内实现全球每天服务1亿单;国内全出行渗透率8%;全球服务用户MAU超8亿。

与此几乎同时,滴滴出行总裁柳青开始在向外界释放信号:核心业务已经盈利。所谓核心业务,主要是指网约车相关。

此外,为了冲刺服务单及用户量的三年目标,滴滴开始大力进行多元化拓展,以增加用户黏性。如今除网约车之外,滴滴已拓展出包括单车、跑腿、货运、社区团购等业务,传统网约车业务也衍生出包括青菜拼车、花小猪等细分需求的业务。

不过,在这些新兴业务之中,也有不少存在争议。“社区团购并不是说只要投入就一定能够做成的,背后涉及到复杂的商品乃至生鲜供应链,需要企业有较高的把控能力。”此前在接受21世纪经济报道记者采访时,一位关注社区团购的企业战略层人士直言道,“目前感觉滴滴做这块更多是为了估值,未来还有待时间的验证。”

当然,也有投资界人士认为,滴滴作为出行服务商,利用出行数据开展周边业务也是顺理成章,“随着规模不断扩张,扩大的滴滴身价也会水涨船高,值得长期看好。”但该人士也同步认为,扩张的前提是主业在持续竞争下获得盈利甚至较高额的盈利,“否则周边业务很难做大做好。”

张毅同样认为,尽管“0188”的战略目标为滴滴的多元化提出了布局,但至少上市前后,滴滴的主要价值仍旧是围绕出行本身,投资人对滴滴的认知与诉求同样集中于此。

“布局其他产品对于滴滴支撑更大价值、服务好用户的平台化体系更有故事可讲,但滴滴在本业上做出业绩与利润,做出更好的财务数据,进而横向布局多元化,相应的故事才会更加性感。”张毅指出。

Next Post

发布IDM2.0战略 英特尔的组合拳能如愿吗?

周五 3月 26 , 2021
来源:《中国电子报》2021年03月26日 北京时间3月24日早晨5点到6点,英特尔CEO帕特·基辛 […]
登录 注册

热门文章