1—2月我国移动互联网累计流量同比增长31.8%

来源:《中国电子报》2021年03月26日

工信部运行监测协调局日前发布的数据显示,1—2月,我国电信业务收入累计完成2373亿元,同比增长5.8%,增速同比提高4.3个百分点。按照上年不变价计算的电信业务总量为2491亿元,同比增长25.9%。

数据及互联网业务收入占六成,支撑整体电信业务收入稳步增长。1—2月,三家基础电信企业完成固定数据及互联网业务收入415亿元,同比增长10.2%,在电信业务收入中占17.5%,占比同比提高0.8个百分点,拉动电信业务收入增长1.7个百分点。移动数据及互联网业务收入首次出现下降局面,完成业务收入1062亿元,同比下降1.2%,在电信业务收入中占比降为44.7%。

固定和移动语音业务稳中有落,在电信业务收入中占比持续下降。1—2月,三家基础电信企业完成固定语音和移动语音业务收入38.2亿元和186.4亿元,同比分别下降1.1%和增长5.0%,在电信业务收入中总占比9.5%,占比下降0.1个百分点。

新兴业务收入快速增长,有力推动电信业务收入增长。三家基础电信企业积极转型升级,推进IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、人工智能等新兴业务,1—2月共完成相关业务收入362亿元,同比增长28.9%,在电信业务收入中占比同比大幅提升2.8个百分点至15.3%,拉动电信业务收入增长达3.6个百分点。

从电信用户发展情况看,移动电话用户规模基本稳定,5G用户快速发展。截至2月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.92亿户,同比增长0.8%。截至2月末,三家基础电信企业5G手机终端连接数达2.6亿户,比上年末净增6130万户,占移动电话用户的16.3%。

从电信业务使用情况看,移动互联网流量大幅增长,2月DOU保持较高水平。1—2月,移动互联网累计流量达309亿GB,同比增长31.8%。其中,通过手机上网的流量达到297亿GB,同比增长31.2%,占移动互联网总流量的96%。

Next Post

中国科学院院士郑有炓:Micro LED处于量产前夜

周五 3月 26 , 2021
来源:《中国电子报》2021年03月26日 “Micro LED从2001年提出到今天为止,已经发展 […]
登录 注册

热门文章