中欣晶圆启动12英寸硅片产能扩充计划

来源:《中国电子报》2021年03月26日

近日,杭州中欣晶圆半导体股份有限公司(以下简称中欣晶圆)启动了12英寸大硅片的扩产计划,将在每月3万片的基础上,继续拓展到7万片,以期在年底达到每月10万片的规模。据了解,10万片只是中欣晶圆的阶段性目标,明年将继续积极寻求产能拓展,最终形成每月20万~30万片的产能。

据TrendForce集邦咨询预测,存储器件面临着严重的缺货且不断涨价的境况,第二季度的服务器存储器合约价将从之前8%~13%的涨幅调升为10%~15%,不排除部分交易涨幅可达两成。作为存储器件的基石,12英寸硅片的重要性不言而喻。

据悉,中欣晶圆12英寸所属的钱塘新区项目于2017年正式落户,2018年2月开工建设,注册资本29亿元,占地13.34多万平方米,厂房面积约15万平方米。项目总投资达10亿美元,建设有3条8英寸(200mm)、2条12英寸(300mm)生产线。2019年6月,杭州中欣晶圆的首批8英寸(200mm)半导体硅抛光片顺利下线。同年11月,杭州中欣晶圆项目举行竣工投产仪式。

硅片是半导体产业链的起点,贯通了整个芯片制造的前道和后道工序,是制造芯片的关键材料。随着集成电路产业的不断发展,对硅片的需求不断增加,与此同时,主流硅片的尺寸也从最初的2英寸发展到了目前的12英寸,未来还有可能发展到18英寸。随着硅片直径增大,硅片的可利用面积比例增高,可以有效地降低芯片的生产成本。

据国际半导体产业协会数据显示,2010至2019年,全球半导体硅片行业营收规模呈先下降后上升的趋势。2014年至今,在通信、计算机、汽车产业、消费电子等应用领域需求的带动下,以及人工智能、物联网等新兴产业的崛起,全球半导体硅片市场规模呈现上升趋势,2019年全球半导体硅片行业营收规模为112亿美元,同比下降1.75%。面对如今对硅片需求日益递增的市场行情,中欣晶圆能否抓住机遇实现突破,值得期待。

Next Post

1—2月我国移动互联网累计流量同比增长31.8%

周五 3月 26 , 2021
来源:《中国电子报》2021年03月26日 工信部运行监测协调局日前发布的数据显示,1—2月,我国电 […]
登录 注册

热门文章