上海启动人工智能重大专项

来源:《中国科学报》2021年03月26日

3月25日,由同济大学牵头,上海交通大学、复旦大学参与承担的上海市科技重大专项“人工智能前沿基础理论与关键技术——自主智能无人系统”启动仪式在张江人工智能岛举行。会上,潘云鹤、孙优贤、刘玠等10位院士及专家组成的重大专项专家咨询委员会成立。

人工智能是大国竞争的战略科技,为更好服务上海打造自主智能无人系统研究的世界高地,三所高校瞄准人工智能科学前沿,发挥各自基础优势和自身特长,致力于在人工智能基础理论、人才队伍和关键技术等方面取得重大突破。

除上述三所高校外,该重大专项由浙江大学、北京理工大学、上海大学、中国电子科技集团等单位共同协作承担。重大专项首席科学家由同济大学校长、中国工程院院士陈杰担任。他介绍说,该重大专项围绕自主智能无人系统这一重大需求,聚焦自主智能无人系统、跨媒体机器智能、人机物融合智能与三元群体智能等研究,建设人工智能研究开源开放与共享生态研究平台,开发人工智能研究支撑工具与系统,建设面向无人机、智能制造、智能医院等场景的应用示范。

该重大专项规划了未来10年人工智能发展的目标,从训练数据、核心功能、本质安全、学习功能、泛化能力、可塑性、协同性7个方面,凝练出两大科学问题及四项任务,努力把上海建设成为具有全球影响力的人工智能科创中心。

Next Post

每经专访上海人工智能产业投资基金总经理吴巍:AI将重新定义传统产业 催生千亿级市场和伟大公司

周五 3月 26 , 2021
来源:《每日经济新闻》2021年03月26日 人工智能正在给全球带来一次新的革命。据中国信通院方面数 […]
登录 注册

热门文章