专家建言献策苏州城市信息模型建设 以大数据平台助推数字化发展

来源:《新华日报》2021年03月26日

城市信息模型(CIM),是以城市信息数据为基础,建立的多维大数据平台,是助推数字化发展的基础性工程。3月24日,苏州召开城市信息模型(CIM)和数字经济发展研究专家咨询会,请来相关领域专家学者,论证基于CIM建设的数字经济发展战略和路径,探索研究符合苏州特色的CIM建设路径和方法,为苏州CIM建设和数字经济发展建言献策。

打牢数字城市发展根基

CIM,即City(城市)、Information(信息)、Modeling(模型)的缩写,是指针对公众所处的物质环境,将城市方方面面的数据汇集起来,形成建筑、市政、道桥、自然景观等物理形态模型。中国城市规划设计研究院未来城市实验室副主任杨滔说,在此基础上,通过汇聚交通、消费等经济运行数据,将城市的静态物质环境和动态经济运行数据进行有机融合,建立一个“数字孪生城市”。

自2014年起,苏州便利用倾斜航空摄影测量、机载雷达、人工精细建模等技术手段,逐步完成了城区约600平方公里的三维建模。紧接着,各县(区)也逐步开展三维数据采集工作。目前,苏州已初步形成统一标准规范、统一平台架构、市县(区)统筹推进、市域一体化的“1+10”CIM 基础平台建设思路。

1月4日,苏州召开数字经济和数字化发展推进大会,主动拥抱数字化浪潮,推动数字经济和数字化大发展。会上,《苏州市推进数字经济和数字化发展三年行动计划》(2021-2023年)发布,明确了今后一段时间数字经济和数字化发展的“任务书”“路线图”。

苏州市自然资源和规划局局长黄戟介绍,在“新年第一会”上,苏州以“1号文件”的形式,提出打造国内领先的数字基础设施高地,其中,城市信息模型(CIM)建设被定位为新型城市基础设施建设的首要任务。围绕新型城市基础设施建设(新城建),苏州将以CIM平台建设为基石,打牢数字城市发展根基。

让城市运行更加智能

节假日景区人流量趋近饱和,如何提醒游客错峰游览或引导他们去往其他景区?早晚出行高峰,哪些交通路口压力更大?需要加派警力?学校、医院、商场等建筑选址怎样更科学?在与会专家看来,这些城市运行中的民生大小事,都能通过CIM 建设,变得更加智能。

“未来社会是用数字技术驱动的社会,无论是生产活动,还是生活活动,都具备数字化的特征。”中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠说,我们可以利用CIM平台,进行相关社会化的应用研究和开发,建设一座面向未来的数字城市。在数字城市中,CIM可将城市管理行为从地理空间转移到网络空间,不仅成本更低、效率更高,同时具备可重复性、精准性和科学性。

在同济大学建筑与城市规划学院教授王德看来,如今,各地都把CIM作为数字城市建设的重要路径,通过跟城市管理联系起来,探索不同的应用场景。“对人的行为进行规范就是其中之一。”王德表示,大量统计数据表明,80%的人行动是有规律,20%是随机的。利用CIM,借助智能终端,相关部门可在紧急情况下对人“发送”调控建议,避免事故发生,让百姓生活更加省心有序。

以CIM建设让城市运行更智能,苏州排出时间表。2021年完成市级CIM基础平台主要功能开发,选取试点区域深入开展“CIM+”应用子系统建设;到2022年,完成市、县(区)两级CIM基础平台建设;到2023年,以 CIM 基础平台作为城市基础性、开放性操作平台,全面推广该平台在各领域的智慧应用,实现“CIM+”应用 15 个。

为产业发展装上“最强大脑”

在昆山,小核酸产业基地无疑是“明星”般的存在。咨询会上,北京大学政府管理学院教授沈体雁说,昆山正是对小核酸新药研发创新链条进行细分,找到每个环节国内最领先的团队、企业,再用政策等将其聚拢到昆山,产生了物理、化学反应,形成了产业集群,打响了“做核酸,到昆山”的品牌。

产业是经济发展的关键所在。目前,苏州拥有35个工业大类,涉及167个工业中类、489个工业小类,工业经济总量超过3.3万亿元。然而,对比其他先进城市,苏州产业大而不强、大而不新的问题一直存在,谋求转型升级的需求更加迫切。在沈体雁看来,CIM还能应用于产业领域,为苏州产业发展装上“最强大脑”。

当前,苏州正探索推进“产业大脑”建设,定位于制造业产业数据中枢,服务于产业链建链、补链、强链、延链等全流程工作。

在建链上,“产业大脑”围绕苏州十大先进制造业产业集群,绘制产业布局图、企业信息图等,直观呈现产业链及链上企业的发展情况。在补链上,通过数据比对分析,发现缺失环节或主要短板,为招引关键性、引领性产业项目提供参考。在强链上,跟踪监测企业日常经营,将具备“专精特新,隐形冠军”特质的企业纳入扶优扶强范围。在延链上,对产业链现状和发展趋势展开科学分析,为相关部门布局创新链、资金链、服务链打好基础。

实现这些目标,苏州“产业大脑”将整合地区、部门间的产业数据,打造包含企业信息、产品供应、资源集约利用、产业用地等内容的“产业大脑数据中台”,通过多维筛选、智能检索、人工智能算法、可视化转换等大数据分析手段,形成产业云图,支撑产业链工作开展,提升产业链竞争力。

Next Post

江西省社会治理大数据平台上线

周五 3月 26 , 2021
来源:《江西日报》2021年03月26日 3月25日,江西省社会治理大数据平台正式上线,标志着江西社 […]
登录 注册

热门文章