2020年中国AI期刊论文全球引用量首超美国

来源:《中国科学报》2021年03月26日

日前,美国斯坦福大学发布的《2021年人工智能(AI)指数报告》(以下简称《报告》)显示,2020年,中国在AI期刊的全球引用量首次超过美国,但在过去的10年间,美国的AI会议论文引用量一直高于中国。

今年的《报告》从学术、工业、开源、政府等方面详细介绍了人工智能发展的现状,并且记录了计算机视觉、自然语言理解等领域的技术进展。

《报告》开篇概述了近年来AI的研究与发展,主要分析了来自Elsevier/Scopus和Microsoft Academic Graph(MAG)数据库的数据,以及来自arXiv论文预印本存储库和Nesta的数据,并分析了AI出版物、期刊文章、会议论文和专利等,以及每种出版物的引用情况。

《报告》显示,2019年到2020年,全球人工智能期刊的出版数量增长了34.5%,远超2018年至2019年的增长量。

在2000年至2019年间,AI论文的总数增长了近12倍;AI会议论文的数量增加了4倍,在过去10年中增长趋于平稳,2019年的会议论文数量仅比2010年的数量高1.09倍,2020年相比2019年则有大幅下降。

过去6年间,全球发表在arXiv上的AI论文数量增长了6倍以上,从2015年的5478篇增加到2020年的34736篇。

2020年以来,由于新冠疫情影响,众多AI顶会纷纷转为线上召开,因此出席人数明显增加。2020年,九个AI顶会(IROS、ICML、CVPR、AAAI、ICLR、ACL、AAMAS、KR、ICAPS)的参会人数均增加了将近一倍。

Next Post

工信部印发《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021—2023年)》

周五 3月 26 , 2021
来源:《中国电子报》2021年03月26日 近日,工信部印发了《“双千兆”网络协同发展行动计划(20 […]
登录 注册

热门文章