新媒体环境下短视频新闻的创新路径初探

来源:《新闻世界》2021年第1期

【摘要】新媒体技术飞快发展的社会背景下,短视频新闻逐渐成了一种新的传播方式,传统媒体也参与其中寻求转型。短视频新闻的兴起带动了新媒体的进一步发展,但是其过快的发展速度也使其存在着一些尚未解决的问题。本文对新媒体环境下短视频新闻的创新路径进行了探讨,以期达到促进短视频新闻进一步发展的目的。

【关键词】短视频新闻,新媒体,创新路径

在新媒体技术快速发展的背景下,短视频成为媒体行业的一大热点,由于智能手机的普及、网络从4G到5G的提速,短视频“短平快”的特点被进一步放大,这也正是短视频流行的一个原因。将短视频运用到新闻报道中,不仅改革了新闻报道方式,也将更多人从新闻的观看者变成了新闻的发布者,在这种创新与改变下,短视频新闻找到了属于自己的创新路径。

一、新媒体环境下短视频新闻的特点

(一)移动短视频新闻的发展

与发达国家相比较,短视频在我国的发展时间尚短,并且大部分短视频内容以社交人群为主,例如抖音、快手等有着较大流量。自2015年开始,新浪、腾讯、今日头条等纷纷进军短视频市场,2016年11月3日,定位于资讯短视频的梨视频正式上线。在目前所有短视频平台中,流量较大的内容主要分为社会、时政、娱乐体育、影视等,经过几年的发展,移动短视频新闻已经步入发展快车道。对于短视频新闻,清华大学新闻与传播学院常江副教授认为:“手机短视频是一种新型视频新闻产品,其长度需以秒为单位,一则短视频新闻通常不超过5分钟,通过在智能终端进行美化编辑后,在各社交平台上进行实时共享。”也有学者认为:“短视频新闻作为手机短视频发展衍生产物,其需最大限度与新闻相匹配,即为对近期实时新闻进行记录。”其主要有以下一些特征:

(一)信息呈现的可视听化

短视频新闻和传统的图文结合新闻相比较,其是在新闻事件发生的第一时间内,拍摄到现场的视频资料,并以视觉和听觉两种方式呈现在观众面前,高度的现场还原度可以用直观的方式刺激观众,使观众接受并且产生强烈的共鸣,就如同在现场般快速准确地了解新闻内容,观看效果极佳。[1]

(二)简约化的风格

从新闻的内容上看,新媒体环境下的短视频新闻,多是网友用手机拍摄,并做简单的编辑后发布,新闻内容短小精炼,顺应网友的浏览习惯,达到了广泛传播的目的。基于这一特点,短视频新闻快速发展成为人们观看新闻内容的重要渠道之一。

(三)公开和碎片化的内容

新媒体时代,由于互联网的开放性,所有人都可以凭借自己的聪明才智积极加入到新闻内容的创作中,所以新闻内容往往有鲜明的创新和个性化。[2] 就当前发展来说,短视频新闻的创作者包含专业用户和非专业用户,同时非专业用户比较广泛,只要拥有手机就可以随时拍摄随时上传到社交媒体上,所以非专业用户的短视频内容虽然质量忽高忽低、专业性较差,但影响范围十分广泛,这一特点也使短视频新闻内容的主要来源都是来自非专业用户。[3] 从短视频的时长和内容上来看,短视频新闻的时长较短,并且内容精简,这种碎片化的表现方式十分适合年轻受众观看。

(四)内容的微观情景化

短视频新闻的时长短、内容精,可以从微观的角度展现新闻事件中的情景及细节,这与用户的生活更贴近,有很强的生活气息,这种生活化或情景化的表达形式,可以让新闻在短时间内得到更多人的关注。

二、新媒体环境下短视频新闻存在的弊端

(一)内容同质化严重

众多短视频在内容和结构上,都存在着同质化问题,比如内容上,一旦出现网络热点,众多的短视频新闻创作者蜂拥而上,对同一热点事件进行反复模仿,使同样的短视频新闻内容大量出现;结构上,众多创作者使用同样的手法,比如在视频的开始注明品牌,然后直接播报新闻事件,不做过多的编辑和修饰,单纯的标明题目也不配音,视频节奏普遍偏快。实际上,这也是一种生态位的重叠现象,也就是两个基本一样的生态位共同享有的区域,重叠的区域多,间接表明了媒介是有一定的可替代性。

(二)版权争议问题

互联网时代,每个人都可以在热点事件出现后,使用手机或其他设备进行拍摄,并且可以将拍摄创作的新闻短视频在社交平台上发布,由于拍摄简单上传方便,导致同一个事件有众多的视频创作者,很容易让视频创作者在版权问题上产生分歧,如何保护版权成为短视频新闻进一步发展需要解决的问题。

(三)优质内容缺乏

就目前短视频新闻的发展来看,可以根据短视频内容的创作主体不同分为两类:一类是非专业的创作人,另一类是专业的媒体创作人。比较来看,非专业的短视频新闻内容创作人所创作出来的短视频新闻在形式和内容上都比较丰富多彩,突出的生活性,吸引很多互联网用户观看,但是非专业性创作的短视频,多是缺乏专业思维的娱乐性内容,关于时政方面内容少之又少。而专业的媒体创作人创作的短视频新闻,在内容上对于新闻热点的尺度拿捏十分准确,不足的是对于这种新兴的短视频新闻的形式尚不能熟练地适应并且驾驭,以至于最后发表的短视频新闻还是存在一定的缺点。[4]

三、新媒体环境下短视频新闻的创新路径

(一)创新形式

在短视频新闻快速发展的背景下,我们不仅要注意短视频新闻的内容,也要注意短视频新闻在形式上的创新。以人民日报的抖音号为例,其注重社会关注的热点新闻,通过严谨的剪辑和整合,配上丰富多样的音乐、特效等,在短短的十几秒时间中,阐述一个完整的热点事件,改变了在大众心目中对传统电视媒体的印象,吸引了众多年轻人。就目前来看,其抖音社交网络平台上的粉丝数量已经达到5500万之多,很多人会将看到的有趣的新闻短视频转发到朋友圈进行分享,传播范围十分广。因年轻人的兴趣爱好不断发生变化,所以在短视频新闻的创作过程中,要顺应互联网发展趋势,在短视频新闻内容中呈现热点,只有创作出有创新性的短视频新闻,获得更多年轻人的青睐,短视频新闻才能更好地发展下去。在形式方面,也要打破传统,进行自我创新,这样才能吸引更多人的关注。实际上,如果想要得到更好的发展,就必须具有更加长远的眼光,不盲目追风,转而创新生产高质量的内容,对观看者产生更好的影响与引领,才是每一个短视频新闻制作者应该努力的方向。

(二)合理使用UGC内容

UGC内容是短视频新闻内容的重要来源之一,随着智能手机拍摄功能的提升,当突发事件发生时,我们可以拿出手机进行拍摄并发布到互联网社交平台上,这些短视频新闻内容,因其第一时间还原事件现场,对用户有较强的吸引力。因此,可以加大对UGC视频的使用力度,提高短视频新闻创作的专业性,也可以吸引更多的UGC创作者。

(三)坚持“内容为主”

当下只有完善短视频新闻内容,才能在众多同质化短视频新闻中脱颖而出,才可以被审美逐渐疲劳的互联网用户所接受,才能在竞争激烈的环境中站稳脚跟,得到互联网用户的信赖和喜欢。[5] 一是要改善内容的互通性。新媒体时代要用优质的内容去吸引受众自发地点评、转载和分享,所以短视频新闻内容的社交性就显得尤为重要。短视频新闻素材的选择影响其社交性,影响用户在社交平台上对其的讨论,也关系着短视频新闻的发展。二要坚持以人为本。短视频新闻要关注用户,用人性化的内容吸引用户。三要将短视频新闻生活化。由于短视频新闻的时长较短,我们应从微观的角度去展示事件,让短视频新闻贴近受众的真实生活,引发用户的共鸣。短视频创作者应当不断自我提升,紧跟时代发展,努力创新,做出更加优质的原创作品,坚决杜绝为了博人眼球而利用后期视频制作技术篡改新闻事实,甚至制作虚假短视频新闻以获取私利的现象。此外,媒体平台也应当规范审核、严格把控,对平台上发布的内容负起相应的责任,对故意造假的创作者进行惩处,为用户提供更好的观看环境,也为创作者提供更优质的创作环境与发布平台。

(四)培养新型人才

短视频新闻属于新媒体产业,也与传统媒体同气连枝,只有将新媒体与传统媒体的优势相互补充,才能推动短视频新闻的发展。因此,人才的培养可以以传统媒体为基础,学习先进的短视频理念,以此来提升专业水平,与媒体行业共同进步。

注释:

[1] 刘影. 新媒体环境下短视频新闻的发展[J]. 电视技术,2019(20):23-24.

[2] 王洋,薛金丽,李延.新媒体环境下新闻传播实务研究创新路径探析——一些传媒观察类公号带来的挑战及启示[J]. 中国记者,2018(06):11-14.

[3] 艾辉.新媒体环境下短视频新闻的创新路径研究[J]. 新媒体研究,2020(02):83-84.

[4] 陈伟.新媒体环境下短视频新闻创新策略研究[J]. 西部广播电视,2020(18):10-12.

[5] 陈鑫.新媒体背景下短视频制作创新研究[J]. 西部广播电视,2019(11):15.

Next Post

代工芯片 英特尔宣战三星台积电

周四 3月 25 , 2021
来源:《北京商报》2021年03月25日 虽然台积电、三星已经成了“芯片制造双子星”,但英特尔显然不 […]
登录 注册

热门文章