“云上青海”, 青海数字发展如何“乘云而上”?

来源:《青海日报》2021年03月25日

今年全国两会《政府工作报告》提出:要加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。

在数字化转型中青海做好准备了吗?数字化催生了青海产业发展的哪些新动能?青海数字化发展的下一步又是什么?

在过去的一年中,是“数字”让我们看到了信心,见证了强大:在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,数字技术让“转行转产”迅速实现,使得口罩等防疫物资迅速“补位”;在复工复产的紧急时刻,工业互联网、网上申报、远程数控等数字化手段让复工“轻而易举”,确保了产业链供应链的稳定;在社会发展、人民生活受阻的破局时刻,是数字经济另辟蹊径,开创了在线教育、云上办公、数字配送等让生活如此简单的新应用、新模式。

青海虽然高、远,但是在数字发展的“新赛道上”不断利用自身优势,实现了不错的成绩,“云上青海”的打造不断“乘云而上”。

数字化转型青海做好准备了吗?

数字经济发展使得我们在面对当前不确定的世界和不确定的外部环境时,更有信心、更有底气。

但长期处于“舒适圈”后有人会发问,不转型行不行?答案是否定的。

随着新一代信息技术与经济社会深度融合,数字经济已成为当今世界最为重要的经济形态。不论主动与否,数字发展大势所趋,并且已经深入到百姓生活和社会发展的方方面面。

抛出答案,必须转型。

但这转型发展并不是一蹴而就的。发展需要顶层设计、需要合理布局、需要抢占先机。

青海省工业和信息化厅负责人介绍,为全面推动我省数字经济发展,已相继制定出台加快数字经济发展的实施意见和规划,使得数字经济发展的政策保障体系不断完善,为“云上青海”建设奠定了坚实的政策基础。此外,我省在政府的主导下加大新基建布局,为青海“上云”架好“扶梯”。

截至目前,我省首台根镜像服务器部署并上线运行,有效弥补西部网络基础设施短板,极大缩短了根解析流量绕转时延;西宁国际互联网数据专用通道获得工信部批复,补强了全省国际通信基础设施能力,为我省畅通国际信息通路,提供了有力支撑;中国移动(青海)高原大数据中心、中国电信柴达木云数据中心暨青藏高原数据灾备中心、中国联通三江源大数据基地、海南藏族自治州华为云计算大数据中心等一批大数据项目相继建成,为我省大数据产业发展奠定了重要基础。

此外,移动网络覆盖持续提升,到2020年底,全省移动通信基站达到6万个,4G基站达到4万个,5G基站达到3245个。网络基础设施IPv6能力就绪,骨干网、城域网、LTE网络、数据中心全面完成IPv6改造。移动物联网网络建设加速推进,NB-IoT网络实现全省县城及以上城区普遍覆盖。

数字化催生了青海产业发展的哪些新动能?

数字经济作为推动生产力发展的重要经济形态,被写入今年的《政府工作报告》,其中有效发挥产业数字化、数字产业化以及数据价值是其核心内涵。

对此我国业内专家一致认为,在产业数字化上,工业制造业应该是其主战场。

近年来,我省通过持续开展工业互联网优化、工业互联网平台赋能、工业互联网融合应用示范、工业互联网产业培育等工程,省内企业数字化、网络化、智能化转型步伐不断加快,新一代信息技术与制造业融合在推动我省经济发展方式转变、培育新的经济增长点等方面带动效应逐渐增强。

而这其中,成果斐然,可圈可点:

“国网青海电力公司新能源行业工业互联网平台试验测试”入选工信部工业互联网创新发展工程并获得国家财政支持;“盐湖股份工业互联网大数据管理平台项目”等4个项目入选工信部大数据产业发展试点示范项目;“基于家庭智能终端、移动终端促进信息消费”等3个项目入选工信部新型信息消费示范项目;遴选盐湖集团等龙头企业开展“5G+工业互联网”试点。

西宁特钢等企业通过国家级两化融合管理体系贯标评定,我省两化融合贯标评定企业数量位居全国前列。

青海移动公司等56户企业确定为全省两化融合示范企业和制造业与互联网融合优秀企业。

省工业和信息化厅负责人介绍,目前,我省制定“上云”三年行动方案调动了企业上云积极性,降低企业信息系统构建成本,同时,采用5G等新技术加快规上企业设备联网上云、业务系统云化迁移,培育企业数字新动力,推动企业跃升新层次,打造产业竞争新优势。同时,启动工业互联网标识解析二级节点建设,资源集聚、开放共享、高效协同的工业互联网生态体系加快构建。

作为国家清洁能源示范省,我省对清洁能源产业“上云”也是做足了文章。其中,新能源大数据平台现已接入新能源场站185座近17.5万台设备,装机容量341.33MW。数字对新能源的管控越来越成为我省能源发展的“主基调”。

另外,省直各部门充分利用“互联网+”、物联网、云计算和大数据等信息技术,不断优化线上服务系统,为各产业、企业、市民提供更多便利,让政务部门的服务再升级。

青海数字化发展的下一步又是什么?

架设农村基站。 青海移动公司提供

随着数字经济在实体经济中的持续融合渗透,产业数字化发展的潜力巨大。

据相关机构测算,产业数字化占数字经济比重已超过80%,成为数字经济发展的主导力量,数字经济的发展已经进入“下半场”。

在省工信厅“云上青海”发展建议中记者看到这样一条:接下来,我省将继续推进5G 、大数据中心、工业互联网等新型数字基础设施建设,以建设“数字青海”、实施通信网络普遍服务改造为契机,推动5G信息服务模式和5G创新应用研究,加快推进5G网络配套设施建设,充分满足垂直行业应用发展对网络承载能力的需求。并且,统筹推进IPv6规模部署,启动IPv6升级,促进基于下一代互联网新应用新业态发展,加快构建完善的数字基础设施,提高通信网络服务质量和覆盖面。

我省相关产业的专家同时也提出建议,数字化发展要推动产业集聚。落实大数据产业园和软件产业园规划的目标任务,加快建设青海省大数据和软件产业园,打造数字产业发展集聚区。争取将我省数据中心纳入国家大数据产业总体布局,形成布局合理、规模适度、绿色集约的云计算大数据中心新格局。

目前,我省“上云”三年行动方案已经出台。根据行动方案,可以清晰地看到未来我省将加快企业上云用云步伐,初步建立云计算技术、产业、应用和服务体系及产业生态圈,大幅提升企业业务上云、整体云化等深度用云水平,广泛普及云计算在企业生产、经营、管理中的应用。

另外,省内专家还提出,我省应当推进重大项目建设;建设完成三条国际互联网专用通道、工业互联网安全态势感知平台;加快工业互联网标识解析二级节点建设;围绕根镜像服务器,打造数字调度产业链。支持龙头企业建设面向行业应用的工业互联网平台,加快构建资源集聚、开放共享、高效协同、安全可控的工业互联网生态体系。

Next Post

车企竞逐电动智能车:追赶特斯拉 向苹果看齐

周四 3月 25 , 2021
来源:《每日经济新闻》2021年03月25日 眼下,纯电动智能汽车的概念正不断升温。一方面,苹果、小 […]
登录 注册

热门文章