工业和信息化部信息中心高级工程师李吉音:因地制宜发展数字经济

来源:《经济日报》2021年03月25日

“发展数字经济是新一轮科技革命和产业变革的大势所趋。但如何充分发挥数字经济作为深化供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重要支撑作用,是各地加强规划战略布局的重中之重。”工业和信息化部信息中心高级工程师李吉音说,当前数字经济新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,各国纷纷抢抓发展机遇。我国数字经济飞速增长,对各地政府和相关业务主管部门在政策制定、监管治理、城市规划等方面均提出了更高标准和更高要求。

如果用一句话概括总结数字经济为经济社会发展带来何种积极影响,李吉音认为是四个“为”:为民有福,享高质量数字发展红利;为商有道,拥优越数字营商环境;为政有责,创特色城市数字文明;为学有志,探高端国际话语引领。

抢抓数字经济机遇,各地数字经济之路究竟该怎么走?李吉音认为,应充分发挥自身区位优势和既有产业优势,从数字技术创新、数字营商环境优化、数字经济生态建设等关键领域入手,形成系统性、整体性、协同性设计和安排。各方主体要凝心聚力探索出各具特色的转型发展之路。

例如,北京市目前数字经济占比近四成,比例居全国首位,北京市还提出要建设全球数字经济标杆城市。“北京市可重点围绕增强全民数字素养、优化数字营商环境、培育数字经济开放合作新生态等方面更多先行先试,总结经验,形成全国数字经济文化高地。”李吉音分析说。

加快数字经济的发展,培养国民数字素养也应放在重要位置。目前数字经济发展除了面临数字人才总数少、行业分布不均等问题外,还存在人才断层的问题。更好推动各地数字经济蓬勃发展,除掌握数字核心技术、关键技术作为突破口外,还要加强相关专业人才的培养。

Next Post

中国宏观经济研究院产业所研究室副主任刘振中:多地布局不等于重复建设

周四 3月 25 , 2021
来源:《经济日报》2021年03月25日 当前,数字经济、战略性新兴产业、新基建等成各地争相布局的热 […]
登录 注册

热门文章