规范平台经济发展要找好“平衡点”

来源:《中国经济时报》2021年03月24日

最近,“承包”了现代人衣食住行的平台企业和平台经济成为了各方关注焦点。

上网课、点外卖、网约车、订酒店……随着数字经济的快速发展,消费者生活的各个方面都离不开互联网平台。平台经济的发展有利于提高全社会资源配置效率,推动技术和产业变革朝着信息化、数字化、智能化方向加速演进,同时,也有助于畅通国民经济循环,提高国家治理现代化水平。

日前,中央财经委员会第九次会议研究了促进平台经济健康发展等问题。会议强调,我国平台经济发展正处在关键时期,要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,营造创新环境,解决突出矛盾和问题,推动平台经济规范健康持续发展。可以预见,随着各项法律法规的健全和落实,平台经济或将迎来监管升级。

在平台经济不断发展壮大的同时,如何找好监管和发展的“平衡点”是个值得思考的问题。

浙江理工大学讲师刘重阳对中国经济时报记者表示,平台经济监管升级,一方面,对平台企业的约束会加强。另一方面,对市场的竞争行为将进一步规范。平台的局部规则必须要遵守国家相关的法律规定,平台的经济行为不能违反相应的制度安排。此次从顶层设计上关注并规范平台在市场经济环境中的行为,可以让平台经济更好地发挥作用,具体有以下几个方面。

一方面,制度建设。当前,对平台企业的监管大多套用和对接现行的法律法规,由于平台经济中部分行为与现象在之前的经济形态中并不典型,这导致了监管过程中大多只能抓住形式而不能规范其根本,不仅加大了监管的难度,也降低了监管的效果。

另一方面,强化监管的角色定位。平台企业在创造巨大经济利益的同时也出现了一些负面影响,如不加强监管,平台对利润的追求可能会损害市场竞争、阻碍创新、甚至侵犯消费者权利等。

在日前举行的中国发展高层论坛2021年会经济峰会上,北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授刘学表示:“平台经济的发展不能仅靠平台企业,更多平台企业的崛起和发展才是平台经济发展的关键,因此保护竞争很重要。”对于监管的重点,刘学认为,第一,保护竞争。平台竞争的发展不仅取决于现有的平台,更多的平台崛起是平台经济发展的关键。第二,保护平台参与人的合法权益。

“监管者的手什么时候能伸出来,监管者的手伸到哪里,对平台经济的健康发展具有重要的决定性作用。”刘学表示,在构建更加完善的监管体系的同时,也要保持平台企业的活力,二者之间的平衡是一个非常关键的问题,这也决定着平台经济发展的质量和效果。

刘学还建议,监管者不要试图去剥夺、取代平台公司的治理权、自治权。“虽然大家看到平台有很多问题,但是把治理权交给平台企业,这是整个社会最优的选择。因为技术在它手里,数据在它手里,由它来制定并实施规则,从社会角度看,一定也是最优、成本最低的。”

刘学在接受本报记者采访时也表示:“中国和欧美的商业模式有很多类似之处,我们也可以借鉴欧美国家的反垄断实践,来提升对平台企业的监管能力。”

中国人民大学商法研究所所长刘俊海在接受中国经济时报记者采访时表示,公平公正的法律秩序是市场经济的活力之源,互联网市场不应成为反垄断的法外之地。加强包括互联网在内的反垄断和反不正当竞争执法,符合广大消费者利益,也有利于互联网经济的健康发展。

“要健全市场体系基础制度,坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法,形成高效规范、公平竞争的国内统一市场。要鼓励各个行业的新兴企业能够有机会在市场中找到发展的立足之地。要建立健全消费者友好型的行政监管体系、司法救济体系和协同治理体系,同时,还要加强消费者的自我保护教育。”刘俊海说。

Next Post

“互联网+教育”三大发展趋势

周三 3月 24 , 2021
来源:《中国教育报》2021年03月24日 当前,在线同步视频会议已经成为一种常见的、高频的社会学习 […]
登录 注册

热门文章