加强自律 平台企业应主动求变

来源:《中国经济时报》2021年03月24日

近日,中央财经委员会第九次会议研究了促进平台经济健康发展等问题。会议强调,我国平台经济发展正处在关键时期,要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,营造创新环境,解决突出矛盾和问题,推动平台经济规范健康持续发展。

平台经济是以互联网平台为依托的新型经济形态,近年来在我国得到了较快发展。根据工业和信息化部发布的数据显示,2020年,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入12838亿元,同比增长12.5%。平台经济带动新业态、新模式层出不穷,还给传统制造业带来新的发展机遇。例如,有的小家电企业运用互联网大数据,精准把握用户需求,快速响应并进行新品研发与设计,并借助互联网销售体系快速推广产品。

但需要看到,平台经济在满足消费需求的同时,也暴露出很多问题。若缺乏有效的监管与规范,平台企业很容易滋生垄断倾向,损害市场公平竞争与消费者合法权益。侵权假冒、虚假宣传、售后服务差等传统线下交易市场存在的问题,在网络交易平台甚至被放大。平台经济的许多业务还具有金融性质,有的钻监管的空子,隐藏与积累金融风险。有的平台灌输“超前消费”“过度消费”等观念,导致收入低、资信弱的消费者受害,甚至落入消费陷阱。

“没有规矩不成方圆”,平台企业应该正确认识平台经济进入强监管时代的意义。互联网行业不是反垄断的“法外之地”,强化法律规范的硬约束是平台经济健康发展的必经之路。健全法律制度与加强监管,不是为了限制平台经济发展,也不会抑制市场主体的活力,而是推动平台经济进入新的发展起点,促进平台企业健康良性发展。反垄断可以形成开放包容的发展环境,更充分的竞争有利于推动资源配置优化,提升效率,降低成本,保护消费者权益。平台经济已有的发展得益于创新,若平台企业在垄断的道路走得更远,势必因为赚快钱容易而不愿为持续创新投入更多,导致创新的动力下降。因而,反垄断有利于推动平台企业持续创新,保持创新基因与创新动力,加大投入应对高科技技术发展、商业模式创新以及更好满足客户需求,加强关键核心技术攻关。

平台企业应将监管要求落实到发展战略与经营管理中,主动求变,变中寻机,提升核心竞争力,实现更好地发展。平台企业必须强化用户意识、服务意识,善用规模效应与科技优势,不能滥用市场优势。大型互联网头部企业不能以为“大而不能倒、大了管不了”,而是要增强社会责任担当,做创新发展的表率,做守法合规的楷模。越是大的平台越应该成为自律的典范,遏制过度追逐利润的冲动,带头维护公平竞争的市场环境。

有的企业已经发布平台“自律书”,表态“要把合规经营、防范风险、保护消费者合法权益作为底线和生命线,还应该充分考虑平台的伦理责任和社会责任”。这是平台企业接受监管的积极表现,应该严格得到落实并受到社会监督。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”让更多企业共享数字经济发展红利,大小市场主体实现平等发展,有助于夯实平台经济持续健康发展的基础。可以相信,平台经济告别野蛮生长,走高质量发展的道路,可以带来更好的商机与效益。数字经济正在成为中国经济高质量发展的新引擎,强监管不会改变平台经济的优质赛道属性,将使经营规范的平台企业受益,推动其成为更成熟更有责任的企业。

Next Post

三星美国工厂停工引发全球缺芯连锁反应 国产OLED行业面临断供风险

周三 3月 24 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年03月24日 全球缺芯潮从汽车行业向手机、PC等多个行业蔓延。 […]
登录 注册

热门文章