欧菲光创始人回应被“退群”:终止与苹果合作因贸易环境影响 将轻装上阵

来源:《21世纪经济报道》2021年03月23日

从被市场传言,到真正落实离开苹果供应链体系,欧菲光过去一年间持续走在股价下行的路上。

但有意思的是,欧菲光在确认自今年二季度开始,不再为苹果提供服务后的几个工作日,其股价反而开始止跌回稳。虽说不上反向大幅上行,倒也不至于“跌跌不休”。

“止损”

这可能与一场来自公司内部的会议有关。3月20日,欧菲光在内部召开了一场核心干部大会。其间,集团创始人蔡荣军对于公司发展战略和业务规划进行了说明。

蔡荣军澄清道,欧菲光得以进入苹果产业链,并非因为收购索尼华南工厂,而是通过自身实力。

此外他强调,离开苹果的供应链体系,是受国际贸易环境变化的客观性影响。“我们必须说明一个现状:除境外特定客户之外,公司其他客户业务仍有较大的规模,公司不会因特定客户业务停止而倒下,反而可以去掉包袱,聚焦核心业务和核心能力,轻装上阵,高效发展。”

虽然蔡荣军在日前辞去了欧菲光的董事长职务,但毫无疑问,他目前依然是该公司的灵魂人物。因此,其对公司发展的阐释,很大程度上可以代表公司未来的发展要义。

根据他的表述,欧菲光此次与“境外特定客户”合作终止,符合公司的长期发展战略和业务转型方向。目前公司资金链安全,运营管理稳健扎实,业务发展更加聚焦,战略转型主动清晰。

根据此前记者前往探访欧菲光位于广州的得尔塔影像公司时,得到内部员工反馈也显示,因为旗下一家公司被美国商务部列入“实体清单”,过去一年间,得尔塔公司的业务的确受到了一定程度的影响。

内部员工告诉21世纪经济报道记者,工厂内流水线方面的业务人员,多依赖加班来实现更多薪资入账,但过去一年间,加班不再那么频繁,工作量有所减少,且慢慢走了不少人。

或许也正综合考虑到这些因素,欧菲光最终决定“止损”。根据蔡荣军的表述,欧菲光具备长期稳健发展的经营底蕴和技术优势,公司技术优势明显,业务经营稳定,产业基础扎实,总体基本面向好发展。

“我们要比以往任何时候都更加努力,全力以赴在一年内让外界对欧菲光全面改观,用实际行动证明自己。”他指出。

再“聚焦”

不过需要注意的是,根据欧菲光此前对深交所的回应,2020年为苹果公司服务带来的业绩贡献占公司收入的三成,在2019年,苹果相关业务收入占比还是在22.51%。公司预计,特定客户相关的订单出货将持续到3月31日。

一定程度上,进入苹果供应链,为公司的生产运营能力都带来了一定提升。

欧菲光2020年半年报数据也显示,公司非安卓影像模组产品销售收入36.73亿元,同比增长95.95%;综合毛利率10.94%,同比增长11.24个百分点。主要因为国际大客户订单增多带动产能利用率提高以及双摄模组份额提升。

因此,在苹果相关业务在公司内部收入逐步走高过程中,突然停止服务,无疑意味着短期内,欧菲光的业绩恐怕将经历不小的考验。

公司也坦言,因该突发情况,公司已紧急启动相关资产的评估工作,预计影响公司2020年度利润及净资产等。2020年度净利润可能为负,具体数据待专业评估机构评估结果。

但换个角度看,在外部环境影响下,公司已经难以正常维持为苹果相关业务正常服务,此次的终止合作和转售相关资产,也可以理解为有其合理性。

根据蔡荣军的表述,未来,欧菲光战略业务主要聚焦在两个方向:一是聚焦光学核心业务,充分利用公司的产业基础和技术优势,大力发展以摄像头模组、光学镜头为主的光学业务,积极拓展手机影像、车载影像、安防影像等更加广阔的市场。二是聚焦微电子创新业务,加快布局高端传感器、新材料等新业务,坚定不移地向着高附加值、高技术含量的核心技术领域发展。

宏观来说,在镜头模组领域,欧菲光的出货量一直以来都在行业内是Top级的市场份额,产业链间一直以来都处在激烈竞争状态。而安卓阵营和苹果阵营的光学技术路线其实完全不同。

即便是处在上游光电领域的厂商,也会向下游模组领域延伸,打通上下游产业链环节,是电子产业链近些年间共同的话题。有分析机构预计,随着接下来欧菲光和大立光电等龙头厂商开始用进取的价格维持商业规模,行业竞争将加剧。

Next Post

中国工程院院士干勇:坚持深层次自主创新 推动制造业迈向中高端

周二 3月 23 , 2021
来源:《中国电子报》2021年03月23日 3月18日,以“把握时代新机遇,共建产业新体系”为主题的 […]
登录 注册

热门文章