上下游厂商纷纷发布财报 2020年液晶面板业利润大增

来源:《中国电子报》2021年03月23日

近日,TCL科技、天马微电子发布2020年年度报告,净利润增幅均超过60%。面板厂利润大增利好上游厂商,国内偏光片厂商三利谱、盛波光电(母公司为深纺织)实现利润增长80%以上。

TCL科技2020年年报显示,公司实现营业收入766.8亿,同比增长33.9%;归属于上市公司股东净利润43.9亿,同比增长67.6%。

TCL华星实现营业收入467.7亿,同比增长37.6%;净利润24.2亿,同比增长151.1%。利润增长主要靠各尺寸业务规模优势扩大、产品竞争力提升所致。

其大尺寸业务规模优势继续扩大,大尺寸产品出货量4574.6万片,同比增长11.0%,在TV面板市场份额提升至全球第二;中小尺寸出货面积为142.2万平方米,同比增长4.2%。中尺寸业务优化产品和客户结构,小尺寸业务聚焦技术创新提升产品竞争力,在高端细分市场快速发展;

收购三星显示苏州工厂,增强大尺寸业务综合竞争优势;战略入股日本JOLED,加速印刷显示技术的产业化进程;与三安半导体共同投资成立联合实验室,聚焦于Micro-LED技术开发。

天马微电子2020年年报显示,公司实现营业收入29.2亿元,同比下降3.46%;归属于上市公司股东净利润14.75亿元,同比增长77.79%。

a-Si业务持续提升效率与效益,医疗显示大幅增长;

LTPS业务在保持智能手机业务全球领先地位的同时,积极拓展中尺寸(包括笔记本电脑、平板电脑)及车载业务;

AMOLED柔性手机屏实现对品牌客户的稳定量产出货,穿戴业务实现重大突破,非显业务培育孵化;

优化技术创新体系,全新发布Micro LED、折叠OLED、屏下摄像头、屏内指纹识别、Acrus等五大技术,新产线建设顺利,市场地位和品牌形象进一步提升。

三利谱2020年年报显示,公司实现营业收入19.1亿元,同比增长31.33%;归属于上市公司股东净利润1.2亿元,同比增长127.94%。

营业收入的业绩增长主要是子公司合肥三利谱光电产能释放所致。归属于上市公司股东的净利大幅增长,主要原因是子公司合肥三利谱光电产能利用率大幅提升令营业收入大幅增长,同时市场供需关系致部分产品售价提升。

LTPS用超薄高透过率偏光片已经通过LTPS面板厂的认证并顺利实现量产;盲孔屏用低收缩打孔偏光片通过多家客户的认证,并实现量产;车载染料系偏光片等也通过了部分有影响力的客户的认证,并逐渐上量使用中;车载碘系偏光片在内部稳定性验证中;柔性AMOLED用偏光片进入客户测试阶段,该产品已率先在手环应用上通过客户测试且预计2021年量产。

深纺织2020年年报显示,公司实现营业收入21.09亿元,比上年同期减少2.28%;利润总额0.52亿元,同比增长442.38%;归属上市公司股东的净利润0.37亿元,同比增长89.37%。

归母净利润较上年同期增长主要受益于2020年第二至第四季度偏光片市场形势持续向好,子公司盛波光电对产品订单结构调整效果显著,产能提升,平均毛利水平提高,主营偏光片业务于本年度实现扭亏为盈,顺利完成LGD、华星光电、惠科及夏普等面板客户多个项目的导入及量产工作。同时积极推进超大尺寸电视用偏光片产业化项目建设。

截至2020年,国内已有及在建G8以上产线近20条,全部达产后,所需LCD偏光片为3.7亿平方米,其中1.5亿平方米的需求是2018年以后新增的。而海外目前产能为6.08亿平方米,国内目前已经投产的偏光片产能为2.86亿平方米,尚无法满足国内LCD需求。Omdia数据显示,预计2024年中国大陆地区偏光片市场需求4.4亿平方米,年复合增长率达到11%。

“预计近两年内供应吃紧状况将持续存在。随着新增超宽幅产能的量产,预计两三年之后,供应紧张局面或得以缓解。但中长期预计仍有30%左右的偏光片需要从中国大陆以外地区进口。”一家国内偏光片企业负责人向记者透露。

由此可见,我国偏光片产业未来发展空间广阔,但仍需要继续做好产能释放工作,努力提高新产线的产品利用率,同时优化工艺优化,不断降低生产成本,提高快速应用能力,并积极开发新产品、新市场和新应用领域,拓展国内外市场。

Next Post

两个“芯”趋势愈发重要

周二 3月 23 , 2021
来源:《中国电子报》2021年03月23日 全球半导体产业蓬勃发展,先进封装在其中凸显了什么价值?特 […]
登录 注册

热门文章