中望龙腾登陆科创板 国产工业软件再受关注

来源:《中国电子报》2021年03月23日

近日,科创板迎来第一家研发设计类工业软件企业,广州中望龙腾软件股份有限公司成功在科创板上市。

“科创板上市是中望公司发展历程中的一个里程碑,包括我在内,每个中望人为此都很兴奋、很激动。”中望软件常务副总经理刘玉峰在接受《中国电子报》记者采访时表示。他用一个词形容了当时的心情——感恩。

中望软件创立23年,也伴随着工业软件产业成长了23年。

我国工业软件发展起步晚,基础较弱,核心技术能力与发达国家相比还有差距,在产业体量、技术水平、行业人才等方面还有诸多问题亟待解决。近几年外部环境震荡,给产业发展又加难度。

中望软件上市的消息,再一次引发了业界对国产工业软件未来发展的关注。

IPO上市,中望是怎么做的

“在中望过去23年的发展历程中,尤其是历时数年的IPO项目期间,社会各界给予了我们大力的帮助和支持。可以说,各界坚定的支持和信任,让中望走到了今天,让我们有机会为中国工业软件的崛起贡献自己更大的力量。”从刘玉峰的话语中,记者感受到,一家软件企业走过20年很不易,作为一家工业软件企业,成功上市,更加不易。

中国的CAD软件产业自“七五”规划时期开始起步,已有超过40年的发展历史。

中望软件创立于1998年,至今经历了我国工业软件发展历程三个阶段的后两个阶段——百花齐放正版化(2000年~2011年)和自主研发进主流(2011年至今)。

在最近一个阶段,本土软件企业通过持续拓展CAD/CAE/CAM等研发设计类软件产品矩阵及核心技术能力、本地化的研发级服务支持能力、全球化的发展业务及研发发展战略,在充分竞争的市场中,一直在努力追赶国际厂商,力求实现超越。

刘玉峰告诉记者,中望从创立到上市,根据不同时期的市场需求,不断调整产品布局和发展战略。中望成立初期专注于二维产品,其CAD产品逐步销售到全球数十个国家。在产品相对成熟、赢得大量客户信任后,中望于2010年收购了美国VX公司的技术和核心研发团队,推出了具有自主三维几何建模内核的三维CAD/CAM一体化软件,为用户提供二三维CAD整体解决方案。

随后,中望在2018年开始进军CAE领域,成为国内首家横跨二维CAD、三维CAD/CAM、仿真CAE的本土工业软件厂商,可以为全球用户提供All-in-One CAx解决方案。

经历了这三个阶段,中望的技术能力逐渐丰满,产品市场不断扩大,在今年3月,成功登陆上交所科创板,成为国内A股市场上首家专注于研发设计类工业软件的上市企业。

上市后,中望有何计划

随着我国产业数字化和数字产业化的不断深化,数字经济将迎来巨大发展机遇。制造业数字化转型倡导智能制造和工业互联网的深度应用,这些都离不开工业软件的支撑。然而,我国工业软件在核心技术能力上,与发达国家有不小的差距,存在被“卡脖子”的风险,这间接制约了我国制造业数字化转型、实现数字经济长足稳健发展的步伐。

刘玉峰谈到,目前中国高端工业软件市场80%被国外企业垄断,中低端市场的自主率不超过50%。企业规模弱小、自主创新投入有限、技术水平差距大、产业人才匮乏等问题还实际存在。

不过在他看来,中国是世界工业大国,也将会成为世界工业强国。“在这个从大到强的过程中,必定会产生对研发设计类工业软件的强大需求,同时也必将诞生一家或者几家世界级的工业软件公司。”刘玉峰对记者表示,“未来,中望将持续聚焦于CAx一体化核心技术的研发,以经过30多年工业设计验证的自主三维几何建模引擎技术为突破口,打造一个贯穿设计、仿真、制造及建造全过程的自主二三维设计和仿真平台,同时建立可持续发展的、多赢的产业生态系统,为用户提供可信赖的All-in-One CAx软件和服务,为中国工业进步贡献力量。”

过去,国际厂商长期主导CAD、CAE、CAM等众多工业软件的核心技术,我国的工业软件产业坐了很长一段时间的“冷板凳”。随着外部环境压力的增加,中国工业软件在推动中国乃至世界工业发展进程中开始有更多的参与机会、发挥更大的作用,中国工业软件产业迎来了发展新机遇。

刘玉峰表示,我国工业软件企业任重道远,为此,中望软件在上市后将投入更多的资源进行研发创新,把产品做好,把业务做好,不忘初心,为中国工业软件崛起贡献更大的力量。

Next Post

驱动芯片价格第二季度或继续上涨

周二 3月 23 , 2021
来源:《中国电子报》2021年03月23日 芯片全球缺货和涨价引发的“多米诺骨牌效应”,即将波及液晶 […]
登录 注册

热门文章