中国联通回应在美牌照被撤一事

来源:《中国电子报》2021年03月23日

美国联邦通信委员会(FCC)日前表示,该机构已经开始采取行动撤销对中国联通美洲公司、Pacific Networks(太平洋网络公司)及其全资子公司ComNet在美国提供电信服务的牌照授权。FCC在声明中声称:促进国家安全是委员会公共利益责任的组成部分,今天的行动旨在保护国家的电信基础设施免受潜在的安全威胁。

对此,中国联通回应称,该公司通过完全合法的子公司已经在美国市场运营近20年,其期望FCC能够对公司的行为进行彻底、公正和基于事实的检视。

业内人士指出,中国联通的回应不光是在依法维护自身合法权益,也在为其他在美国的中国企业利益做抗争。

独立电信分析师马继华在接受《中国电子报》记者采访时表示,FCC的行动只是一系列针对中国电信运营商进行打击的动作之一,中国联通应该早有预判,不会对中国联通的业务经营造成实质性影响。实际上,中国联通等的许可证早就被吊销,也在美国资本市场退市,这次FCC的新动作只是表明了美国新政府会延续上一届的对华政策而已。

2019年以来,美国方面对于中国电信企业的遏制从未间断。据了解,2019年5月,FCC一致投票否决了中国移动在美国提供服务的权利,理由是中国政府可能利用这一业务授权针对美国政府进行间谍活动。2020年4月,FCC曾发布命令,警告可能吊销中国联通美洲公司、太平洋网络公司和中国电信公司这三家中国国营电信公司在美国的运营许可证。2020年12月,FCC对中国电信启动了类似的程序,表示开始撤销对中国电信的牌照授权,同样,中国电信获得美国授权已有将近20年。

“以安全为光冕堂皇的理由,实质上是为了掩盖(美国)自己在5G产业上的无力与无能。对于中国的电信运营商来说,美国的这种打压和抹黑并不会造成什么大的负面影响,主要宣誓其战略意志给其欧洲的盟国做示范,干扰中国通信产业向外发展的战略实施。”马继华说。

Next Post

中望龙腾登陆科创板 国产工业软件再受关注

周二 3月 23 , 2021
来源:《中国电子报》2021年03月23日 近日,科创板迎来第一家研发设计类工业软件企业,广州中望龙 […]
登录 注册

热门文章