中芯国际扩展12英寸晶圆产能

来源:《中国电子报》2021年03月23日

3月17日,中芯国际集成电路制造有限公司(以下简称“中芯国际”)发布《关于自愿披露签订合作框架协议的公告》,宣布和深圳政府(透过深圳重投集团)拟以建议出资的方式经由中芯深圳进行项目发展和营运。

依照计划,中芯深圳将开展项目的发展和营运,重点生产28纳米及以上的集成电路和提供技术服务,旨在实现最终每月约40000片12英寸晶圆的产能。预期将于2022年开始生产。

公告称,待最终协议签订后,项目的新投资额估计为23.5亿美元(约152.6亿元)。各方的实际出资额将根据第三方专业公司对中芯深圳所作评估而定。预期于建议出资完成后,中芯深圳将由中芯国际和深圳重投集团分别拥有约55%和不超过23%的权益。

中芯国际在公告中表示,通过把握深圳政府发展集成电路行业的机遇,该项目能够满足不断增长的市场和客户需求,推动本公司的发展。董事会认为,中芯深圳出资将促使本公司扩展生产规模和提升纳米技术服务,从而获得更高回报。

这是近半年来中芯国际第二次布局12英寸晶圆产能。天眼查信息显示,2020年12月,中芯国际与北京亦庄国际投资发展有限公司等共同成立中芯京城集成电路制造(北京)有限公司。

据悉,中芯京城一期工程项目总投资约为497亿元,将分两期建设,一期项目计划于2024年完工,建成后将达成每月约10万片12英寸晶圆产能。

在2021年2月发布的财报中,中芯国际联合首席执行官赵海军、梁孟松曾表示,目前晶圆代工行业产能紧张,特别是对成熟制程的需求依然强劲。公司预计2021年资本开支为43亿美元,大部分将用于成熟工艺的扩产。在产能建设方面,计划2021年成熟12英寸产线扩产1万片,成熟8英寸产线扩产不少于4.5万片。

当前,中芯国际已具备0.35微米到14纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。资料显示,中芯国际在上海建有一座300mm晶圆厂和一座200mm晶圆厂,以及一座拥有实际控制权的300mm先进制程晶圆厂;在北京建有一座300mm晶圆厂和一座控股的300mm晶圆厂;在天津和深圳各建有一座200mm晶圆厂;在江阴有一座控股的300mm合资凸块加工厂。

Next Post

中国联通回应在美牌照被撤一事

周二 3月 23 , 2021
来源:《中国电子报》2021年03月23日 美国联邦通信委员会(FCC)日前表示,该机构已经开始采取 […]
登录 注册

热门文章