十几项云服务同步更新 微软在中国数据中心翻倍扩容

来源:《中国电子报》2021年03月23日

两周前,很多人在网上看了微软全球技术大会Ignite 2021,看到了很多亮眼的技术。3月18日,微软技术峰会2021的中国版云上开幕,在这次大会上,微软宣布了一系列在华服务的“干货”信息。记者认为这场发布浓缩起来有两大焦点,其一是混合云,其二是新硬件。

两大新硬件中国开售

首先是关于新硬件。一是Surface Hub 2S,它搭载了专为大屏幕和会议室场景设计的Windows 10 Team版,可以与Microsoft 365无缝结合,并内置了符合企业应用及共享设备管理需要的安全性。

另一个硬件是HoloLens 2工业版。微软混合现实HoloLens 2工业版的目标客户是半导体、制药、能源等对工作环境严苛要求的行业,为此微软推出了符合一系列洁净、危险、有害环境严格认证标准的HoloLens 2工业版头戴式混合现实设备,现在也已经在中国市场开启预售。

如果说,数据中心也算是云厂商的“硬件”的话,那么微软还有一个新硬件就是微软扩容了在中国的云数据中心。云计算需求的巨量增长,让几乎所有的云计算厂商都在去年一年“大兴土木”。在发布会上,微软宣布其与在中国落地运营的合作方世纪互联合作建设的新数据中心,预计明年春天正式启用,关于新数据中心的能力和规模,微软给出的描述是“翻倍”。与此同时,微软强调,新扩容的数据中心符合其全球统一架构且实现数据物理隔离。

混合云HCI中国落地商用

微软宣布了十几项新智能云服务在华落地运营,记者认为其中的焦点是混合云,因为混合云是目前全球云计算竞争的焦点。当天微软宣布,基于微软技术、由世纪互联运营的Azure Stack HCI超融合基础架构混合云解决方案近期将在中国市场正式商用。同时微软与英特尔、联想、戴尔等一起推出的基于Azure验证的Azure Stack HCI超融合基础架构的验证平台或集成系统也将同时开放订购。另外微软的Azure Arc将于今年年内登陆由世纪互联运营的Microsoft Azure。

目前越来越多的用户选择混合云,这很好理解。因为混合云能带给企业用户私有云的安全性、公有云的便捷性,兼顾了公有云与私有云,带来自身业务应用在稳态与敏态上的混合支持。联想企业科技集团智能云服务总经理刘淼在接受《中国电子报》记者采访时直接用了这样的话:“混合云是常态,因为它能够让用户享受架构的先进性,同时满足客户的多种需求。”。

那么HCI是什么?它一种最适合混合云部署的模块化方法,可以让混合云环境管理变得更轻松。戴尔科技集团大中华区售前系统工程部总经理杨杰对《中国电子报》记者表示,HCI去年上半年增速是20%,未来仍将以这样的增速高速增长。

相较其他厂商,微软的混合云方案有哪些不一样?刘淼认为,一是微软的方案经过全球用户大规模验证。规模对于云计算,尤其是公有云很重要,越到后面越是更如此。二是微软具有全栈能力。用户的需求其实是一种组合,今天很难有一个云能满足用户的全部需求,所以需要多种能力组合,而微软的全栈能力以及丰富的生态能力组合,可以比较好的满足用户需求。

混合云是大势所趋,所以现身微软技术峰会的戴尔、英特尔、联想、SAP等合作伙伴也是为混合云而来,并带来了基于微软Azure Stack HCI超融合基础架构混合云解决方案。

Next Post

再度投资半导体公司 联想造“芯”提速

周二 3月 23 , 2021
来源:《中国电子报》2021年03月23日 3月17日晚间,联想控股发布公告称,将以15.4亿元人民 […]
登录 注册

热门文章