全国首个数字消费券团体标准出台实施

来源:《国际商报》2021年03月23日

2020年新冠疫情发生后,为刺激经济复苏,全国超220个城市相继出台数字消费券补贴政策。作为提振消费的有效手段,数字消费券在过去一年已成功拉动数百亿消费,平均拉动效应约8倍,千万商家从中获益。3月17日,数字消费券面世一年的节点,全国首个数字消费券团体标准《数字消费券服务规范》应运而生,日前已正式发布并实施。

据悉,该标准由中国商业联合会和蚂蚁集团联合发起,对承载消费券服务的数字化平台的安全风控能力、数据分析能力、系统运维能力及服务流程等设立了要求。

中国商业联合会副会长张丽君指出,该标准的发布有利于规范行业行为,对数字消费券服务实现公平普惠、精准高效、安全可控的开展具有借鉴和参考意义,一定程度上遏制“套现”“薅羊毛”等行业乱象的发生。

作为“四两拨千斤”的财政手段,数字消费券对经济的带动作用显而易见。相关数据显示,过去一年,全国累计发放数字消费券190亿元,浙江、广西、湖北、广东、河南等共计超220个城市通过支付宝等平台发放了消费券。

中国财政科学研究院的一份研究报告指出,消费券能有效促进居民消费,对各行业均有显著拉动作用。来自38个地区样本的统计显示,消费券杠杆率平均值约8倍,即价值1元的消费券平均可带动8元的居民消费。另外,消费券额度越高,拉动效应越明显。

以杭州为例,杭州2020年3月27日通过支付宝发放消费券,一期兑付政府补贴1.45亿元,带动杭州消费18.05亿元,拉动效应超12倍;2020年3月26日广西通过支付宝发放的消费券带动了超100亿新增消费,拉动效应约7.7倍。

此外,消费券可显著促进商户的交易金额增长,尤其对小规模、自我恢复能力弱、经营业绩波动大的商户,拉动效应更明显。

据悉,目前全国千万商家受益于消费券,其中九成为中小微商家。相关研究数据显示,从商家规模来看,政府每发放1元消费券,就有0.87元流向年销售额30万元以下的小微商家。以广东佛山为例,商户的交易金额相比发券前增长117%。

中国社科院金融所党委书记兼副所长胡滨指出,相对现金补贴和纸质消费券,数字消费券主要有四个优势:运营成本低,且具备天然防伪能力;透明度高,精准发放到个人,有效减少冒领、代领、刷单等现象;流通轨迹易监测;覆盖范围更宽,有效提高消费端触达率。“数字消费券作为惠民政策可成为常态化的政策选项,未来可重点纾困贫困欠发达地区,助力精准扶贫、产业扶贫等。”

Next Post

透视金融科技中概股2020年财报:业绩指标逐渐向好 转型走上正轨

周二 3月 23 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年03月23日 截至目前,美股金融科技公司360数科、乐信、信也科 […]
登录 注册

热门文章