三部门印发《国家车联网产业标准体系建设指南(智能交通相关)》

来源:《中国电子报》2021年03月19日

为发挥标准在车联网产业生态环境构建中的引领和规范作用,加快制造强国、网络强国和交通强国建设步伐,工业和信息化部、交通运输部、国家标准化管理委员会近日联合印发了《国家车联网产业标准体系建设指南(智能交通相关)》(以下简称《建设指南》)。

《建设指南》提出,将针对车联网技术和产业发展现状、未来发展趋势及智能交通行业发展实际,聚焦营运车辆和基础设施领域,建立支撑车联网应用和产业发展的智能交通相关标准体系,分阶段出台一批关键性、基础性智能交通标准。到2022年年底,制修订智能交通基础设施、交通信息辅助等领域智能交通急需标准20项以上,初步构建起支撑车联网应用和产业发展的标准体系;到2025年,制修订智能管理和服务、车路协同等领域智能交通关键标准20项以上,系统形成能够支撑车联网应用、满足交通运输管理和服务需求的标准体系。

《建设指南》主要针对智能交通通用规范核心技术及关键应用,构建包括智能交通基础标准、服务标准、技术标准、产品标准等在内的标准体系,指导车联网产业智能交通领域的相关标准制修订,充分发挥标准在车联网产业关键技术、核心产品和功能应用的引领作用,与《建设指南》其他部分共同形成统一、协调的国家车联网产业标准体系架构。

《建设指南》指出,车联网(智能交通相关)标准体系主要包括基础类标准、道路设施标准、道路设施标准、车路交互标准、管理与服务标准、网络安全标准等五部分。基础类标准为其他四个部分建立信息交互的数据基础标准。道路设施标准立足于道路及附属设施智能化,包括路侧交通状态感知及事件监测、数字化标志标线、通信设施、高精度地理信息等。车路交互标准主要对车联网系统中道路与车辆信息交互的相关流程与过程进行标准化规定,是“人-车-路”物理结构中的“粘合剂”,便于车联网系统的互联互通。管理与服务标准突出“协同服务”理念,面向不同用户,在不同的时间和空问范围下提供服务。网络安全标准为基于车路协同的车联网系统提供网安全防护措施。

Next Post

数字中国蓝图绘就 为实现“十四五”发展目标提供支撑

周五 3月 19 , 2021
来源:《中国经济时报》2021年03月19日 “十四五”开局之年,数字中国建设的蓝图已绘就。《中华人 […]
登录 注册

热门文章