在线教育市场细分加速

来源:《国际商报》2021年03月19日

在经历了2020年融资规模和用户数量的双重暴增之后,在线教育多个细化领域商业模式被成功验证,进入大班课、小班课、一对一、AI课等四大模式同台竞技阶段。日前,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室发布《2020年在线教育行业小班课发展研究及前瞻报告》。《报告》指出,小班课授课模式已经成为了细分教育产品中的一匹黑马,而数理思维成为在线小班课最大细分市场。

小班课模式崛起

《报告》显示,预计未来5年内,大班课仍旧是市场上的主流授课模式,但在2018年左右开始兴起的小班课授课模式已经成为了细分教育产品中的一匹黑马。在调研2020年和2021年对网课授课模式的选择问题中,有67.63%的用户表示愿意在2021年选择小班课模式,倾向于选择一对一模式的用户比例也略有提升,选择大班课和AI课的用户比例则出现不同程度的下降。

预计在2022年左右大班课增速会逐步放缓,而小班课未来仍会保持较高增速。预计2022年小班课市场规模将超过一对一模式,至2025年其市场规模将超过AI课模式,成为仅次于大班课的主流教育模式。

在小班课市场规模方面,数理思维赛道已经成为小班课领域的最大细分市场。网经社电子商务研究中心在线教育分析师陈礼腾表示,在线小班课作为大班课和一对一模式的“综合体”,是成本、师资、教学等的“较优配比”。而数理思维主要面向3~12岁孩子,该群体注意力易分散,需要更强的互动性与参与感,小班课模式恰好满足该群体的要求。“数理思维+小班课”的组合可以说是“黄金搭档”。

师资力量成制胜关键

网经社“电数宝”大数据库显示,2020年中国在线教育共发生111起融资,融资总额超539.3亿元,同比增长267.37%,融资额超2016年至2019年融资总和。其中,2020年在线教育融资前10位融资总额达462亿元,占总融资额的85.67%。融资方分别是猿辅导、作业帮、翼鸥教育、美术宝、爱学习、编程猫、豌豆思维、火花思维。

陈礼腾表示,疫情刺激下的在线教育展现出广阔的市场前景与发展潜力。2020年资本疯狂涌入,在线教育行业融资额创历史新高。同时,资本进一步向头部集中。

对2020年小班课企业的融资情况及整体融资进度梳理总结发现,目前完成E轮融资的品牌仅有火花思维一家(含小班课和AI模式),历史融资总金额达6亿美元。完成D轮融资的为美术宝(含一对一和小班课模式),单笔融资超2亿美元。大多数企业由于业务成熟度和市场规模方面的原因还处于融资的早期阶段。

数据显示,资本的青睐并非“阳光普照”,头部企业的领跑优势非常明显。火花思维等小班课头部企业凭借融资规模与运营经验的双重优势已将整体用户预期调整到了一个较高的水平。在这样的情况之下,新玩家会面临更大的挑战,淘汰率极高。

在线教育行业发展至今,竞争已经不仅停留在靠促销、靠市场宣传等营销渠道获客的层面,已经进入了各品牌之间的综合实力比拼。由于小班课对创业者的管理能力、运营能力、资本压力、学员满意度和续费率等都提出了极高的要求,对于小班课未来发展方向,中科院报告指出,未来的小班课竞争情况仍会保持标杆企业持续领跑的局势。从师资、教学、服务等方面来说,头部企业、标杆企业都有着更好的综合实力,能够快速适应市场变化,为品牌构筑更为安稳的“护城河”,甚至引领新一轮市场变革。未来一段时间,师资力量的差距将成为品牌决胜的关键。

Next Post

以数字乡村建设激活乡村振兴新动能

周五 3月 19 , 2021
来源:中国经济网2021年03月19日 “乡村兴则国家兴”。建设数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是 […]
登录 注册

热门文章