中汽协:芯片短缺会在第二季度有所缓解

来源:《中国电子报》2021年03月19日

近日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)在北京召开信息发布会,向媒体通报2021年2月汽车工业经济运行情况。据介绍,2021年2月,乘用车销量环比下降,同比呈迅猛增长。当月共销售115.6万辆,环比下降43.5%,同比增长4.1倍。

在发布会上,有记者提问,芯片短缺对于第一季度的车企产能有没有明显影响,这种影响是否会在第二季度得到改善?

对此,中汽协副秘书长陈士华表示,芯片短缺是全球性问题,第一季度对国内影响最为严重,预估对第一季度产能的影响约为5%~10%,但不同车企受影响的情况不同。相信芯片短缺带来的影响是短期的,会在第二季度有所缓解。

2020年第四季度以来,汽车缺芯问题造成多家主要车企减产、延产,引起社会各界的广泛关注。

中汽协副秘书长兼行业发展部部长李邵华曾表示,疫情造成2020年上下半年供需形势反转,消费电子抢占部分车用芯片产能配额,汽车电动化、智能化、网联化加速发展提升芯片需求等多重因素,导致了车用芯片供应紧张。

李邵华指出,中国汽车产业的各个环节应该理性看待芯片供需失衡矛盾,市场层面的影响因素会随着时间推移而逐步得到缓解。当前,汽车生产企业已在积极采取应对措施,合理安排生产节奏,调整备货周期,增加供应商选择,优化供应链布局,中国汽车产业走过了疫情影响最严重的阶段,相信有足够的韧性面对后疫情时代可能出现的各种问题。

Next Post

安徽:推动数字创意产业高质量发展

周五 3月 19 , 2021
来源:《安徽日报》2021年03月19日 3月17日,安徽省副省长王翠凤赴合肥市调研数字创意产业发展 […]
登录 注册

热门文章