在中国,“断层式”的非洲认知

相互了解,才能更好地交流。

本文来自微信公众号:物美非洲(ID:wmafrica),作者:阿印,头图来源:视觉中国

作为关注非洲,并且从事中非交流,尤其是文化交流的人,一直是有这么一个困惑,甚至就是困难,就是怎样让大众更多的认识到非洲。

因为只有让大众对非洲有所认识,才能让他们去真正了解,我们也才能更好的从事于真正的交流。

但在我们困惑于如何让大众了解非洲的时候,也应该知道这个“大众”是哪些人。我们真正想让哪些人去了解非洲,又通过什么方式让这些人了解非洲。

近段时间,我都在跟从事中非交流或者中非研究的朋友在一起聊这个话题,聊天的过程中,也会突然有所启发。一位朋友,也是研究非洲的老师,就提出了这么一句,说中国人对非洲的认识是“断层式”的。

“断层式”即是,在中国有两个层面的人了解过非洲,一个是上层的,因为大的环境和策略,或者是工作需要,去接触非洲;一个是下面的人,就是去非洲务工的人,他们看到过非洲,即便是他们看到的和认识的有一定的局限和片面,但他们能够说了解过,而且或多或少能说出自己见过的非洲一两个方面的好。

而真正对非洲认知少的,其实是中间一部分人,这部分人之所以是归为“中间”一部分,是因为从他们的知识和经济上,都在那些底层人(非阶级划分,只是根据经济和知识说)之上,但又没有达到高层界面,而他们其实是这个社会的主要构成人员,且也能有一定话语权的人。

在这些“中间”人员之间,当然也有一些是去过非洲,了解过非洲的,且他们的了解,往往很多都是较为全面和较为客观的,因为他们有自己认知和知识的判断,同时也有意愿去主动接触和了解非洲。但去过非洲的人,对于没有去过非洲的,比例上还是极少的。

非洲风光/图片来源:视觉中国

没有去过非洲的“中间”阶层同样也有这样的特征,他们有自己的认识和判断,以及对于自己认知的坚持。但问题就在于此,他们中很多人的判断和坚持其实也是片面的。

这个并不怪他们,因为他们接收非洲信息的来源比较多,电视、网络、新媒体,甚至是影视作品,都能让他们产生一定的印象和认识,而当前国内很多对非洲的报道,大多数是片面,甚至负面的,一旦他们接收到不同渠道相似的消息,他们就会把这些综合起来,形成自己对非洲的一种认知,如果这些消息再是来自他们身边去过非洲的人,那这个认知就更加牢固了。

对于这些“中间”层次的人,当然不是说他们有义务或者必须去认识真正的非洲,他们也说,因为也不会有机会去接触,就没必要去了解。这点当然毫无疑问,但是如果他们一旦形成对非洲的认知,其实还是有一定影响的。

就像我之前说过的一个现象,我碰到一个做文化行业的人,并且他也自称是“文化人”,当一说到非洲时,他脱口说出的是他身边朋友告诉他的非洲人的一些不好特征,并且他在国内关注的,也都是报道非洲人不好的消息,于是他说出的全是非洲人的不好,并且不愿意听别人更多的介绍。而由于他的工作,接触到很多人,并且也都是从事文化行业的人,且基本也属于“中间”阶层,当聊到非洲时,他说出他对非洲的印象和判断,别人也便会信从他的说法。所以,在他这个交际范围内,很多人对非洲的印象,基本就和他一致了。

而我碰到的这个人也并非个例,在他之前,我去见一个文化投资人的时候,说到是做非洲项目的,他脱口说出的其实也是从网上看到的负面消息,这些消息也已经让他对非洲形成了一个基本的印象,这个印象当中自然有对非洲和非洲人的一种反感。他平时接触的人非常多,基本都属于“老板”一类,并且他的话语,很多人都是会参考的。那么当他在自己这个“圈子”里说到非洲时,他身边的大多数人对非洲的印象和认知,同样基本会和他一致。

这是“中间”阶层的个人对于非洲印象传播的影响,其实还有更重要的一类,那就是媒体舆论,这个媒体舆论主要是民间自媒体。运作这些自媒体的人,基本也都是属于有一定知识水平和认知的人,很多关于非洲负面的消息就是出自于他们。

他们基本也都是没有去过非洲,或者没有真正了解过非洲的,但他们可能会关注一些非洲的消息,关注的也多是负面的。不是他们喜欢负面,而是很多民众喜欢看这些,因为非洲负面的消息,能够激发他们的一些情绪,而一些自媒体如果发布这样的消息,也更能够得到关注。但实际对非洲的认识和中非交流产生的影响,他们是巨大的,而对于想了解非洲的人,了解到的,其实就是他们发布出来的消息。

所以“中间”阶层对于大众对非洲的认识产生了很大,甚至是主要的影响。他们当前一些片面的认识和影响,也主要是来自不全面的非洲消息和报道。但不全面的报道,也因为很多正面和客观的报道不受关注,才让片面的消息传播更多。

其实对于“中间”阶层的人来传播正常的非洲是比较难的,因为这个方式不好找。现在各种娱乐节目、影视作品,还有各类碎片文章,数不甚数,这些人已经有了自己的喜好和偏向,对于传播的内容、模式,也比较挑剔,如果没有好的模式和内容,他们是不去观看了解的。即便是有了相关内容,如果超出他们现在的认知太多,他们也是不相信其真实性的。

当然,关于非洲纯“博眼球”的东西,也有很多理性的“中间阶层”产生质疑,只是在他们产生质疑后,没有途径和内容去了解实情,这也是一个问题所在。

所以,作为传播非洲信息和从事中非文化交流的人,如何制造内容让这部分“中间”阶层的人对非洲有认识和产生兴趣,我们应该考虑。如果这部分人能对非洲有一个客观的认识,我相信,中非之间某方面的关系会很不一样,中非之间的民间交流也会达到一种更加正常的状态。

本文来自微信公众号:物美非洲(ID:wmafrica),作者:阿印

Next Post

人类认识宇宙,从概念和规律开始

周四 3月 18 , 2021
人类对于宇宙的好奇与探索古已有之
登录 注册

热门文章