量子通信“核科技”在滇实现应用

来源:《云南日报》2021年03月18日

随身携带一个小小的量子U盘,就能实现电脑、身份认证、签名等不可“破译”的加密使用,而量子通信网的建成让政务信息、数字电视传输也不用担心“黑客”入侵。如今,随着我国西部地区首家量子科技企业——云南天衢量子科技有限公司的技术攻关,量子通信这一“核科技”在云南已实现应用。

据了解,量子科技包括量子保密通信、量子计算、量子模拟、量子生物等多领域,其中量子保密通信的产业化基础相对成熟。量子通信依靠量子技术对信息进行保密处理,可让“窃听”无处遁形。以往经典电子密码依据算法复杂度,使用伪随机数作为加密方式,有规律可循,本质上是可以破解的,无法做到信息无条件安全。而量子保密通信能确保音频、文字、图片等的“一次一密”和不可窃听、复制的量子密钥传输,让任何窃听行为都会被设备发觉并触发报警,从根本上保证了信息绝对安全。

落户昆明高新区的云南天衢量子科技有限公司于2016年引入具有中国自主知识产权的高精尖端原创技术——量子保密通信,现已成为我国西部地区首个具备研发、生产、市场应用的高新科技企业。4年来,公司与中国科技大学合作,建立了中国科学院“郭光灿院士云南工作站”,联合云南大学成立了云南省量子通信重点实验室,申请云南科技重大专项——量子通信单光子探测仪研发等4个课题圆满完成。同时,还与云南大学、省科学技术院、云南广电网络集团公司共同发起成立云南量子产业技术研究院,形成了集量子通信理论研究、产品研发、生产、工程设计建设、运维管理、售后服务、人才培养为一体的协作团队。公司现已申请各类知识产权近100件,其中,量子信息著作权6项、专利技术6项、在审专利2项。

2017年2月,该公司与昆明高新区合作建成我国西部地区首个量子政务平台——昆明高新区量子政务网,把可信计算技术与量子保密通信结合应用,标志着量子保密通信引进、应用、研发在云南成功落地;2018年10月,与云南广电网络集团合作完成“昆明-玉溪”广电量子干线试点示范网一期——“昆明-呈贡”广电量子保密通信干线网项目,搭建了量子保密通信与经典网络融合应用平台,实现数字电视节目量子加密传输,为电视节目安全播出提供全新的解决方案。

据介绍,基于《云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020-2022年)》提出的要加快建设“量子加密通信平台”,该公司的量子密钥系统设备、量子安全应用解决方案、基于量子密钥的5G安全接入终端这3个项目,已被列入了2020-2022年的昆明市“新基建”项目。

“量子通信建设就像高速公路、光纤一样,是基础设施,而一旦和每个人都有关系之后,这个市场会很大。短期来看,政务、金融等专用网络建设是先行领域。未来,随着行业应用和实际用户的不断扩展,才能形成‘网络建设-接入应用-网络扩容’的良性循环,并将为云南数字经济建设培育新的经济增长点。”该公司董事长张华说,在承担研发单光子探测器的基础上,公司组建了以引进量子信息专业博士为首席科学家的量子保密通信系统设备研发团队,力争两年内使天衢自主品牌量子保密通信系列产品,实现云南本土产业化生产和销售。

Next Post

开放合作打造半导体产业高地

周四 3月 18 , 2021
来源:《安徽日报》2021年03月18日 为深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,深度融 […]
登录 注册

热门文章